Стрелец и Понта: почувствуйте разницу

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Два экс-премьер-министра двух разных, но близких – по языку, культуре, общей истории – Молдовы и Румынии: Валериу Стрелец и Виктор Понта могут быть предметом для изучения поведения руководителей высшего ранга. Как себя не надо вести и как надо…

Глава кабинета министров Румынии Виктор Понта объявил о том, что уходит в отставку в связи с требованиями граждан. 3 ноября на улицы Бухареста вышли 50 тысяч румын, возмущенных бездействием власти в расследовании трагедии в ночном Colectiv, где погибли десятки людей. Митингующие, у которых произошла стычка с представителями правопорядка, потребовали наказать виновников пожара. Они прошли маршем к зданиям правительства и МВД, неся плакаты с лозунгами «Проснись и сделай что-нибудь» и «Мы хотим справедливости».

На фоне протестов премьер Понта заявил об увольнении директора Национального агентства по защите прав потребителей, а уже 4 ноября подал в отставку. Для принятия волевого решения ему понадобились всего сутки. 24 часа. И это было проведено в традициях, которые, несомненно, можно и нужно считать европейскими. На слуху сложение полномочий в Греции, Италии и Испании.

Вспомним, что в Молдове происходило с отставкой Валерий Стрельца, который будучи премьером 90 дней треть из них провел в заграничных командировках. Стрелец, к слову также, называющий себя про-европейцем везде и даже с высокой трибуны ООН, всячески упирался своему увольнению. Даже тогда, когда ему была предоставлена, после обстоятельного «разбора полетов» на Совете Альянса, возможность уйти красиво с поста главы правительства – то есть добровольно, Стрелец не сделал этого. Напомню, что и после перекрестного допроса депутатов о том, какое он отношение имеет к купле сотен гектаров земли в Одесской области, организации протестов в Кишиневе, связям с Виктором и Виорелом Цопами, получала ли его фирма Bio-Protect кредиты из БЕМ и на каких условиях, руководитель ЛДПМ нашел «главную» причину своей отставки. Он оказывается не отвечал на звонки одному из лидеров Демпартии (временно вышедшему из нее) Владу Плахотнюку. Первопричина с червоточиной – не находите…?

Напомню, что Стрелец возглавляя правительство, которое, как и кабинет министров Влада Филата был уволен с формулировкой «по подозрению в коррупции». Согласитесь формулировка лаконичная и напрямую отсылающая к Уголовному кодексу. Надо думать, что теперь у Стрельца, как к слову и Виктора Понты, появятся собственное уголовное дело (и возможно не одно). Ведь пока он не дал никаких ответов на заданные коллегами-парламентариями вопросы, угрожая лишь судом, который встанет-де на защиту его «чести и достоинства». Однако угрозами пока все и ограничилось. Псевдо-европейский экс-премьер от ЛДПМ сейчас затеял со своими однопартийцами другую игру – «в прятки». Он не отвечает на ключевой сегодня для него вопрос – быть ли правящему альянсу «За европейскую интеграцию», формируемого Либеральной партией и ДПМ. И надо думать это его поведение определено теми же мотивами, что и прежние действия – заботой о себе дорогом в первую очередь.

 

 

Comentarii