Страшный сон Филата: его полюбил Воронин

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

fil

Призраки молдавских политиков бродят по Фэйсбуку. Нет, конечно, к примеру, у того же главного либерала Михая Гимпу есть своя страничка, куда его помощники кидают различные комментарии. Но, помимо этого аккаунта, есть еще парочка, к которым «команда Гимпу» не имеет никакого отношения, но которые якобы ведутся от его имени. Они – фальшивые.

Или вот взять председателя ПКРМ Владимира Воронина. От его имени в социальных сетях тоже ведут странички, но к ним экс-президент (о чем он неоднократно заявлял) не имеет никакого отношения. Есть фальшивые страницы и от имени примара Кишинева Киртоакэ, и от председателя Конституционного суда Александра Тэнасе, и от многих-многих других.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Ну, разллекаются себе граждане – дай бог им здоровья. Однако шутки заканчиваются в тот момент, когда фальшивые аккаунты начинают применяться в политических играх серьезного пошиба.

Вот, например, по СМИ прокатилась информация о том, что на сайте petitieonline.com стали собирать подписи за то, чтобы слушания по делу экс-премьера Влада Филата проходили в открытом режиме. В едином порыве, как сообщили Unimedia и Ziarul Național, оставили там свои подписи в поддержку многие молдавские политики: Воронин, Гимпу, Киртоакэ…
Однако, позже начались странности: по словам вышеперечисленных, они и знать не знали, что на отдали свои голоса на petitieonline.com.

Копнули еще глубже, и выяснилось, что голоса «политиков» в поддержку Филата были отданы с тех самых фальшивых аккаунтов. Более того, проголосовал за это и сам «Филат». Причем, как в том анекдоте, два раза.

Дальше – больше. Любопытнее люди сравнили количество проголосовавших с количеством IP-адресов. И тут выявился подлог: первых оказалось меньше, чем вторых. Это означает, что петицию подписали не только фальшивые политики, но и обычные пользователи, у которых по два-три аккаунта.

К чему вся эта поучительная история? А к тому, что в заявлении Влада Филата о том, что вся страна поддерживает открытые слушания по его дуле, не более, чем пиар. И весь этот шум создается его командой. Возможно, не даром. Возможно, на те деньги, которые благополучно из Молдовы пропали.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii