США и Румыния отменили политический кризис в Молдове

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Судя по всему, политический кризис, который буквально раздирал Молдову на части и из-за которого в стране во многих сферах образовался настоящий беспредел, подходит к своему логическому завершению. Кандидатура Павла Филипа в качестве премьер-министра, предложенная президентом Николаем Тимофти, имеет все шансы быть утвержденной в парламенте Молдовы. И не только потому, что уже наконец сформировалось официально парламентское большинство, но и оттого, что уже внешние партнеры открыто высказали свою поддержку новому кандидату и перспективе формирования нового кабинета министров.

Помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии в рамках регионального турне отправилась в Румынию и выступила на пресс-конференции, состоявшейся в Посольстве США в Бухаресте. Она ясно дала понять, что США поддерживает формирование в нашей стране проевропейского правительства.

Мы горячо поддерживаем желание граждан Молдовы иметь ответственных лидеров, которые смогут сообща осуществить программу реформ. Это является лучшим способом обеспечить будущее страны. Румыния и США имеют для Молдовы программы по поддержке в области безопасности, также как и НАТО, но необходимо учредить правительство, с которым мы будем работать над внедрением этих программ, – заявила Виктория Нуланд, помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Через румынскую дипломатию США дали понять, что приветствуют нового кандидата:

– Румыния и США являются партнерами в поддержке стремлений молдавских граждан построить демократическую страну. Молдова столкнулась с правительственным кризисом, поэтому сейчас мы вместе с нашими партнерами поддерживаем процесс переговоров о формировании нового правительства. Сегодня дела обстоят намного лучше, поскольку было сформировано парламентское большинство, которое способно учредить про-европейское правительство и мы будем поддерживать это стремление, – заявила Нуланд. – Молдова должна возобновить осуществление реформ в европейском стиле: реформы в банковском секторе, в судебной системе, в финансовой системе. Новое молдавское правительство должно также возобновить переговоры с МВФ. Мы обсуждали возможность предоставления срочной гуманитарной помощи, а также необходимость предоставить долгосрочную политическую и экономическую поддержку, сотрудничество в сфере энергетики, – добавила Виктория Нуланд.

По большому счету, такое заявление — четкий сигнал внешних партнеров нашим политикам: «Хватит, заниматься дестабилизацией ситуации в стране! Хаос должен завершиться!»

Все высшие институты власти должны наконец взяться за ум. Парламент должен оказать вотум доверия новому кабинету министров, а новое правительство в свою очередь просто обязано начать работать во благо экономики страны и ее граждан. И это без вариантов. Люди (они же — избиратели, которые своими голосами делегировали нынешних политиков во власть) устали от происходящего. Они хотят не демагогии, а реальной работы. И политический класс сегодня, как никогда должен консолидироваться и продемонстрировать умение решать реальные проблемы реальных жителей Молдовы.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii