«Солдаты пятого полка!»: неужели Макрон призывает к патриотизму?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Хрестоматийный факт. В период своих 100 дней на подходе к Греноблю Наполеон, не имея вместе со своими сторонниками ни единого шанса пройти сквозь королевские войска, пошел на винтовки солдат и воскликнул «Солдаты пятого полка! Вы меня узнаете?». «Да, да, да!», — закричали из рядов. Наполеон расстегнул сюртук и раскрыл грудь: «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» Очевидцы до конца дней своих не могли забыть тех громовых радостных криков, с которыми солдаты, расстроив фронт, бросились к Наполеону.

Нынешний французский лидер Эммануэль Макрон, судя по его риторике нынешнего времени, видимо, решил вспомнить опыт своего легендарного предшественника. Но поймут ли его французские генералы, служащие в войсках НАТО? Поднимут ли они бунт, как было во времена де Голля? Хотя, сейчас это не просто призыв, не предвестник революции. Это – крик о спасении Европы. Ни много, ни мало.

Мы понимаем, что идея Макрона не нова. То, что делает сегодня лидер Пятой республики, – это результат событий вокруг Брекзита и противостояния национальных элит Европы Брюсселю. Возможно, Франция окончательно поднимет голову вслед за Великобританией. Возможно, и там вспомнят, что после Холодной войны советских, российских войск уже давно не в Европе, а американские как пришли в 1945-м, так и не уходят. Причем, не только не уходят, но и всячески расширяют зону своей экспансии под «лейблом» НАТО, нарушая договоренности с СССР о нерасширении НАТО на восток.

Европе нужна современная армия, которая встанет на ее границах и не допустит… плодов работы вашингтонского обкома. Плоды эти мы знаем – кризис на Украине, переросший в настоящую гражданскую войну, не говоря уже о том, что сами европейские государства в геометрической прогрессии теряют свой суверенитет и все больше и глубже входят в сферу влияния Штатов.

Собственная объединенная армия Европы стала бы свидетельством намерения продвигать у себя дома собственную политику, без вмешательства США. Но Брюссель, увы, не столь силен, что и провоцирует на субконтиненте центробежные силы.

О необходимости общеевропейской армии говорят Германия и Франция, опасаясь, что кризис мигрантов подтолкнет к выходу из ЕС Польшу и Венгрию.

Но Штатам не нужны партнеры в Европе. Им нужны лишь вассалы, что доказывает сам наступательный характер действий войск НАТО – трагедии Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана. Там европейские солдаты сражаются за американские интересы. Те европейские солдаты, которым сегодня необходимо защищать родные страны. Но американский хозяин говорит твердое «нет» реальному европейскому суверенитету и из-за санкций против России принуждает весь ЕС окончательно потерять важнейший внешний рынок товаров и услуг. Вашингтону невыгодно, что Москва становится все ближе благодаря газопроводу «Северный поток — 2». Маршрут газопровода проходит через территориальные воды России и Германии и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Германия и Финляндия уже выдали все необходимые разрешения по проекту. Поможет ли? Приправим этот вопрос еще одной отсылкой к Наполеону, к одному из его знаменитых высказываний: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole