Смена амплуа: как из экономиста Майя Санду превращается в популиста

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Как –то незаметно на днях проскочила новость, связанная с заявлениями Майи Санду касательно взаимоотношений с МВФ. Напомню их суть: бывший министр образования в правительстве Филата, а затем Лянкэ высказалась категорично против достижения соглашения с этой финансовой структурой.

Примечательно, правда?

Теперь по пунктам: Майя Санду, бывший высокопоставленный сотрудник другой авторитетной международной финансовой структуры – Всемирного банка – не может не знать что такое МВФ и каково значение этого института в круговороте мировых финансов.

Оно –это значение – огромно.  Упрощенного говоря, страна-реципиент, коей и является Молдова, не имеет ни одного шанса не то, чтобы на восстановление, просто на поддержание штанов, если у нее нет меморандума с МВФ.

И не потому, что имеют значение сами деньги Фонда. Нет, транши этой организации, как таковые, достаточно незначительны, да и в реальную экономику они не попадают.

Сила МВФ в другом – он выступает в роли глобального кредитного комитета и аудитора в одном лице. Соглашение с ним – это признание того, что с той или иной страной можно иметь дела.

МВФ, конечно, не святые, но там действуют четкие правила оценки состояние дел в отдельно взятой стране – насколько она платежеспособно, каковы перспективы ее экономики и способна ли ее элита к экономическим трансформациям в духе быстро меняющихся обстоятельств.

Все это на данном этапе Майе Санду, по видимому, не нужно. Как, кстати, не было нужно и после 2013 года, когда закончилось действие предыдущего соглашения с МВФ и никто не слышал громких призывов тогда высокопоставленного чиновника от образования с экономическим бэкграундом о необходимости наладить диалог с экспертами фонда. Почему? – зададимся логическим вопросом.

И рискнем предположить: если бы в 2013 году экспертам фонда дали возможность оценить ситуацию в банковском секторе, ее партийный начальник из ЛДПМ не смог бы воспользоваться служебным положением и поучаствовать в афере под названием БЕМ.

Почему тогда не била в колокола и не призывала в Молдову миссию МВФ, однозначно понимания высокую степень компетентности экспертов фонда? И почему сейчас так противиться заключению соглашения с фондом?

У этих вопросов, думается, есть ответы. Знает их и Майя Санду, иначе не держали бы ее в должности советника исполнительного директора Всемирного банка. Но озвучивать их она не хочет.

Хотя что ей до простых смертных, доходы которых зависят от сбалансированности государственных доходов и расходов.  Накопленный финансовый «жирок» на должности высокооплачиваемого экономиста ( в Вашингтоне получала до 10 тыс. долларов в месяц) дает возможность поиграть в молдавского популиста.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii