Уничтожение воробьёв – первая мера правительства «Acum»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Второй год подряд эксперты не могут добиться от политиков блока «Acum» ответа на вопрос: какой будет конкретный пакет экономических мер в случае назначения после нынешних парламентских выборов правительства Майи Санду и Андрея Нэстасе?  Судя по обещаниям оппозиционных партий «PAS» и «DA» о молниеносном росте доходов населения и быстром достижении европейских стандартов в материальной жизни молдаван, в недрах «Acum» готовится секретный план, громадный по своему размаху.

Протестный характер и революционный настрой являются отличительными чертами правой оппозиции и, естественно, яркими признаками несогласия с эволюционной теорией общества, не исключено – с эволюционизмом в природе вообще. Скорее всего, Майя и Андрей, поддерживаемые некоторыми членами Народной европейской партии и пополнившими ряды блока продвинутыми помощниками Филата, готовят нам проект нового большого прыжка. Иначе, как понимать их жёсткую критику медленной евроинтеграции?

«Большой скачок», придуманный Мао Цзэдуном, предполагал революционный прыжок в экономической и социально-культурной жизни Китая с целью догнать высокоразвитые державы мира. Характерной мерой плана была, к примеру, мобилизация населения по уничтожению воробьёв для повышения урожайности зерновых. «Скачок» обошёлся Китаю потерей одной трети валового продукта. С 1958 года по закрытии проекта в 1962 г. в Китае скончались от голода и болезней, связанных с недоеданием около 45 млн человек.

Идейным продолжателем культурной революции в СССР стал Никита Хрущев, который в 1961 году на XXII съезде КПСС заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» В документе, который был принят делегатами съезда, указывался и срок завершения «развернутого строительства коммунизма» – 20 лет. Десятью годами позже указанной метки построения коммунизма, т.е. в 1991 г.,  приказали долго жить не только план большого скачка Хрущева, но и страна его назначения – СССР.       

Революционность и соблазн эксперимента присущи политикам, особенно молодым. Их социальные фантазии обычно связаны не с потенциалом страны, не с историческим опытом народа, а с привлекательными теориями, с отвлеченными примерами, которым, если преданно и твёрдо следовать, то непременно появится положительный результат. Практика, однако, доказывает, что такие эксперименты ведут к социальным катастрофам и разрушению стран. Американская мечта и европейские идеалы хороши, конечно, но в меру…    

Comentarii