«Школьный протест», как контрольный выстрел для политической карьеры Майи Санду

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Истинные качества любого человека проявляются в экстремальных ситуациях, а уж политика – тем более. Почти наверняка у Майи Санду по результатам президентских выборов было заготовлено два сценария: один в случае победы, второй – поражения.
С первым – все понятно. Поздравления от западных спонсоров, приемы, пламенные речи. Со вторым – сложнее. С другой стороны, еще за несколько дней до 13 ноября Майя Санду уже грозила массовыми протестами, если ей не удастся стать президентом.
И протест – грянул! Правда, 14 ноября произошло совсем не то, что планировала Санду: возмущаться «несправедливым» итогом выборов вышла не очень многочисленная группа граждан, абсолютное большинство которых составляли лицеисты. То есть, несовершеннолетние.
И вот здесь, надо полагать, перед Майей Санду, призывавшей к протестам, возникла дилемма. Что-то надо было говорить, а слов не находилось. Сейчас, задним умом, понятно, что лучшей тональностью надо было выбрать следующее – объявить собравшимся, что необходима передышка и что им необходимо разойтись. Но Санду молчала. Возможно, надеялась, что школьники спровоцируют какие-нибудь столкновения, что их жестоко разгонят.

111
И потом под этим соусом можно было бы выскочить на волне народного негодования прямо на трибуну на Площади Великого Национального Собрания. Но – не срослось. К чести правоохранительных органов, вели они себя во время протеста вполне корректно, учитывая контингент митингующих. Детишки просто-напросто замерзли и, попев песни у памятника Штефану чел Маре, разошлись по домам – делать уроки. Но, как говорится, осадочек остался.
И заключается нехорошее послевкусие в том, что 14 ноября Молдова лишилась правой оппозиции. «Школьным протестом» и боязнью взять на себя ответственность, а также отсутствием политической воли в том, чтобы акцию ввиду ее взрывоопасности и, скажем прямо, бесполезности прекратить, она себя практически похоронила. Кстати, не исключено, что это была своего рода месть лидера Платформы «ДА» Андрея Нэстасе – известного мастера в организации уличных манифестаций. Он вполне мог дать приказ своим соратникам не вмешиваться в события…
Помните знаменитую фразу бывшего шефа Майи Санду тогдашнего лидера ЛДПМ Влада Филата во время апрельских событий 2009 года: «Я своих людей на площадь не выводил!» Ее он сказал, когда его прижали к стенке коммунисты. Похоже, Санду идет дорогой самого высокопоставленного заключенного Молдовы…

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii