СЕРДЖИУ СЫРБУ: «ПЛАТФОРМИСТЫ» СОБИРАЛИ ПОДПИСИ, НЕ СТАВЯ ГРАЖДАН В ИЗВЕСТНОСТЬ, ПРИЧЕМ НЕ ТРАТЯ ПРИ ЭТОМ НЕ БЭНУЦА

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Временно исполняющий обязанности председателя Демократической партии Серджиу Сырбу обвинил представителей партии DA (Demntitate și Adevăr) в использовании недозволенных методов сбора подписей граждан в поддержку формирования. Политик опирается на тот факт, что «платформисты» представили в ЦИК нулевой баланс расходов, утверждая, что проводили сбор не тратя на это не гроша. При этом у Сырбу есть факты, что в списках DA использовались персональные данные лиц, которые вовсе не принадлежат к симпатизантам партии Нэстасе.

На обвинение демократа репликой ответил один из сопредседателей DA – Александру Слусарь, утверждающий, что «все расходы оплачивал из собственного кармана».

Сырбу подчеркивает, что при такой работе, как сбор подписей граждан невозможно ничего не тратить.

«Закон обязывает показывать все расходы. А они неизбежны. Ведь надо понимать, что происходит сбор подписей не в безвоздушном пространстве. Нужно показывать деньги, использованные на топливо, билеты на автобус, наклейки, ручки, услуги, все! Я не думаю, что существует в Молдове некий «геройский» кандидат, способный пройти через все районы республики и собрать подписи граждан лишь потому он ими «весь такой любимый», – подчеркивает руководитель Демпартии, обращая внимание в то же время на вопиющие факты нарушения, то есть фальшивых подписях граждан.

Он написал на своей странице в Facebook, что в последнем случае применимы самые жесткие наказания в отношении выборного кандидата вплоть до снятия его с гонки.

Deschide.MD связался с заместителем главы DA Александром Слусарем, которые сказал, что расходы не были объявлены на том основании, что в ходе кампании сбора подписей, каждый из сборщиков использовал личные сбережения.

«Мы в этом смысле являемся единственной партией, которая тратит средства собственно членов формирования. В моем случае я тратил свои собственные накопления. Если я платил из собственного кошелька, как я должен показать это в ЦИКе?», – недоумевает начинающий политик.

Разъяснения Слусарю и всем сторонникам DA дал член Центральной избирательной комиссии Андрей Волентир, который сказал, что в соответствии с правовыми нормами, даже бесплатные товары и услуги, использованные в ходе сбора подписей, должны быть зафиксированы в финансовом отчете политического формирования.

«Законодательство четко и недвусмысленно регламентирует эти процедуры. Даже если это траты из собственного кошелька или личные сбережения, то они должны быть отражены в специальном приложении. Все расходы должны были быть учтены. На данный момент ЦИК не получила никакого уведомления от партии DA и мы не можем говорить о нарушениях, но проблема эта будет изучена в свое время и не останется без внимания ЦИК», – сказал он.

Ранее Серджиу Сырбу обвинил активистов и и членов DA в мошенничестве при сборе подписей в поддержку формирования. Демократ представил запрос от группы граждан Молдовы в ЦИК, которые утверждают, что подписи в поддержку партии Андрея Нэстасе (являющегося в своей основной жизни адвокатом осужденных в РМ предпринимателей Виорела и Виктора Цопа – Авт.) были поданы без их согласия.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii