Санду «засандалили» стенограммой

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Экс-министр образования Майя Санду, включилась в президентскую гонку настолько резво и бездумно, что поневоле сравнишь ее действия с карточным блефом.

Ну как можно, честно глядя в объектив телекамер, говорить о том, что она никоим образом не причастна к заседанию в правительстве, в рамках которого решили предоставить кредит проблемному банку? Ведь она-то лучше всех знала, что причастна, что проголосовала. Под нажимом обстоятельств (а именно – мягких упреков участников заседания, что все было немножечко не так) майя Сагду даже подала в суд на кабинет министров: дескать, требую в срочном порядке себя «обелить».

Однако дальше что-то пошло не так: премьер-министр Павел Филип взял и опубликовал на своей странице в социальных сетях стенограмму того самого заседания. И выяснилось, что Санду в едином порыве со всеми министрами проголосовала за выделение срочного кредита в почти 10 миллиардов леев Banca de Economii, Унибанку и Banca Socială.

Дальше уже было интересно наблюдать, как те СМИ, которые поддерживают Санду, пытаются выкрутиться. Некоторые из них, цитируя опубликованный Филипом документ, пытаются придать ее немногочисленным фразам во время того самого заседания великую значимость.

Вот, к примеру, Санду вопрошает: «Почему я должна голосовать за это свинство?» Но – смотрим последнюю страницу стенограммы – и выясняется, что за это «свинство» она позже спокойно проголосовала.

Или, допустим, кто-то из блоггеров, симпатизирующих Майе Санду написал, что «знаем мы, как в правительстве считают, кто за и кто против – возможно, голоса никто не считал, а просто записали, что единогласно». Боюсь, что серьезность обсуждаемого вопроса не позволила Майе Санду промолчать или не поднять руку: судя по всему. Все было так, как описано в стенограмме. Иначе наша героиня уже бы размашисто и громко нацепила бы эту медаль себе на грудь.

Интересно, отзовет ли теперь Майя Санду иск к правительству? Потому что есть подозрение: опубликованная стенограмма – еще не самый страшный аргумент, способный разрушить образ «честного и порядочного» экс-министра образования.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii