«DA» залезла в рюкзак со стразами

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Известно, что самая ценная вещь для Майи Санду в любой электоральной компании – её рюкзак со стразами. Во всяком случае, ценнее Андрея Нэстасе. Тем не менее, в избирательном походе на Кишинёв Майе придется тащить в своём рюкзаке, как мать младенца, и упитанного лидера Платформы «DA». Вчера Майя публично призналась, что, согласно проведённому внутрипартийному опросу, именно её, а не Нэстасе хотели бы видеть сторонники «PAS» кандидатом в мэры. Однако «DA» поступила вероломно и, опережая решение «PAS», выдвинула Нэстасе кандидатом, намекая на то, что его легко могут использовать обе партии.

Майя приняла жертву, чтобы пока не рвать отношения с «DA», сохранить лицо и намеченный политический блок, который эти две правые партии договорились сформировать к осенним парламентским выборам. В политике иногда трудно понять, что важнее: репутация, советы зарубежных партнёров или всё-таки подсказки видавших виды политических аксакалов. В этот раз Майя выбрала партийную репутацию и стереотипное правило, согласно которому нужно исходить из общности интересов и единства действий. Только собирая кодлу или команду под таким лозунгом, нужно ещё позаботиться о единстве цели.

Одна ли цель у Майи и Андрея? Если партия Майи родилась из странного заграничного финансово-политического брака и преследует чисто политические цели, то партия Андрея возникла инвитро, из вендетты против Плахотнюка, и её цель – возвращение «беженцам» Цопа легального статуса. Такой союз прочен до «первого милиционера». Более того, «DA» является тяжелым якорем для «PAS» по трём причинам. Нэстасе не может выиграть по определению выборы в столице. Нэстасе может выкинуть очередную подлость, как в случае самовыдвижения. Нэстасе будет давить на рюкзак со стразами пропорционально обильному грузу компромата на его хозяев – братьев Цопа.

Comentarii