Румыны, молдаване, земляне: схожесть и одинаковость

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда тебе хотят закрыть рот, поставить жирную точку в дискуссии о существенной разнице между молдаванами и румынами, обычно приводят сильный довод о том, что по обе стороны Прута на самом деле живёт один и тот же народ, объединённый общностью культуры, истории и языка. А легко ли доказать эту общность? Может, схожесть, вопреки похожести, очень поверхностна? А может все мы, с точки зрения марсиан или глобализма, одинаковы?

Культура – это совокупность материальных и духовных ценностей. Не надо доказывать, что у румын и молдаван разная кухня, разные свадьбы и разное (индивидуалистическое против общинного) отношение к деньгам. Несмотря на то, что и те, и другие православные, мораль разная, иначе не был возможен всё усиливающийся церковный раскол на Митрополию Молдовы и Бессарабскую митрополию, инициированный когда-то прорумынскими деятелями Народного фронта.

Общность истории как таковой (с совместными властными и политическими институтами) у молдаван с румынами (исключая, запрутских румынских молдаван) длилась всего 25 лет (1918-1940, 1941-1944). Конечно, существует некоторая схожесть истории, исходя из регионального контекста, но такая похожесть наблюдается у всех географически близких народов. У нас больше общности истории, если уж на то пошло, с украинским народом и другими народами бывшего СССР.

Разговорная речь у румын и молдаван разная. За примерами можно обратиться к театральным этюдам «Limba moldovenească pentru romani» («Молдавский язык для румын») на Jurnal TV. Передача содержит множество анекдотов о «туповатом молдаванине» не понимающем речь «образованного румынского интеллигента». Это доводы разной реальной лингвистической ситуации: большинство молдаван разговаривает на молдавском (уличном) диалекте, румыны же – на литературном или окололитературном языке.

Эти различия, конечно, преодолимы, как преодолимы вообще различия между людьми на нашей планете. Иногда даже кажется, что некоторые условные отличия молдаван и румын быстро исчезнут под давлением унионизма. Но как это было бы на самом деле, в народном масштабе, может показать только практика. Национальность – это условность. Помню, при коммунизме нам обещали, что национальности исчезнут. Но до коммунизма сохранятся, наверное, и несходство между нашими народами, вроде бы уважающими друг друга, и пока разделенными европейской границей.

Comentarii