Палаточный лагерь «ДА» и “PAS” в Риме пока не разбит

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Андрей Нэстасе и Майя Санду не воспользовались советом Андриана Канду и ещё не начали свои бурные протесты в Риме напротив Сената Италии, который две недели назад принял закон о смешанной избирательной системе. Кстати, чтобы выразить свою политическую страсть к мажоритарной системе, лидеры оппозиционных партий могли бы организовать антисенатский протест и напротив GВС или изобразить его на клочке бумаги, не обязательно гербовой. Но Майя и Андрей, видимо, немного сконфужены… Страна ЕС проявила вдруг не совсем европейское в понимании наших героев протестов поведение. Действительно, куда деть тщательно собранные доводы о том, что смешанная система не необходимость реальной политики, а демократическая традиция. Италия стала теперь «гибридником», потеснив ряды Германии, Великобритании или, скажем, Мексики и Молдовы.

Дело в том, что в последние двадцать лет избирательная система Италии деградировала, как и молдавская. Политическая элита этой страны, как и наша, сделала за последние два десятилетия несколько яростных попыток её изменить, но удалось ей это только с четвёртого раза в нынешнем году. Согласно новой системе «Розателум» (Rosatellum), названной в честь автора инициативы левого сенатора Этторе Розато (Ettore Rosato), 225 депутатов будут избираться по мажоритарным округам, а еще 386 парламентариев получат свои мандаты по партийным спискам. Как известно, все избирательные системы хороши, это вывели вслед за другими нациями и молдаване, после долгих дебатов, организованных нашим парламентом или политиками из Народной европейской партии. Смена электоральной системы – это не прихоть, а необходимость стабилизации политической системы.

Самым заядлым критиком итальянской гибридной системы является оппозиционная партия с гостиничным названием «Пять звёзд». Кстати, это название придумал один из основателей и лидеров партии, популярный итальянский комик Беппе Грилло (если идти и дальше путём сравнений, не кажется ли вам, что основатели антисоциального театра «Ора де рас» Кеяну и Дурбалэ смотрелись бы лучше Андрея Нэстасе во главе «ДА», которого известные актёры постоянно поддерживают на «Jurnal TV»?) Соблазн критиковать «римский сенат» с кишинёвских окопов растёт и потому, что застрельщиком перемен выступила Демократическая партия Италии. Тем более что её поддержала партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!», с которым часто сравнивают хозяина GВС. Вкусные, согласитесь, сравнения, для Андрея и Майи, только слишком уж проевропейские!

Comentarii