РЕНАТО РВУЩИЙСЯ…НА БАРРИКАДЫ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Лидер «Нашей партии», примар Бэлць и по совместительству российский миллионер Ренато Усатый привлек на неделе к себе внимание двумя обстоятельствами. Он пообещал взорвать некую информационную атомную бомбу о происходящем в финансово-банковском секторе Молдовы, а также призвал жителей республики приносить 24 апреля (дату проведения митинга на центральной площади Кишинева) автомобильные покрышки. Мол-де знакомые политику бизнесмены будут их покупать по сходной цене.

Однако, если про первое обещание Усатый достаточно быстро забыл (что, в прочем, случается с ним регулярно), то с покрышками произошла метаморфоза. Сначала он рекомендовал их сменить на покрышки и цветы, а затем только на цветы. С другой стороны надо помнить, что неожиданные смены настроений, как и призывов у Усатого бывают систематически. Что, к слову, явно требует, как минимум, посещения врача-психиатра. К примеру, помните, как он величал осенью 2015 г. своего коллегу по оппозиционной деятельности Игоря Додона? Он называл его «партнером», «коллегой» и рекомендовал занять место премьер-министра, скромно отводя себя роль президента Молдовы.

Надо понимать, что теперь, когда в силу внесенных Конституционным судом поправок по возрасту Усатому никак не светит высшая должность в государстве, перевод протестов в неуправляемый майдан выгоден только ему одному. Судите сами: и лидер DA Андрей Нэстасе и глава ПСРМ Додон уже заявили о своих президентских амбициях. То есть, оба политики понимают, что проще в состязательной борьбе поучаствовать в гонке за президенство, но сделать это в правовом поле. Им не нужно звать своих сторонников к радикализации событий 24 апреля, потому, как одной из важнейших целей протестов осени 2015 г. они добились – грядут выборы главы государства. Совсем все не так у Ренато. У него не возможности «поизбираться» в президенты, как и повода провоцировать досрочные парламентские выборы (ему не дает его профессиональный кабинет министров Павла Филипа) и вовсе не «светит» заниматься рутинными делами в Бэлць. Хочется большой политики, а для того, что бы нырнуть в нее с головой, нужна протестная волна и «справедливое негодование» граждан. Не удалось организовать историю с покрышками, так говорят, Усатый готов выехать на центральную площадь Кишинева на фурах дальнобойщиков или автобусах, лишь спровоцировать ситуацию, подобную киевскому майдану февраля 2014. Выехать площадь, да поджечь или что-нибудь протаранить. «Гореть так с музыкой!». Вероятно, таким слоганом руководствуется один из самых эксцентричных политиков Молдовы. Ведь, человек, рвущийся во власть, но по поведению и эксцентризму напоминающий лидера ЛП Михая Гимпу, вызывает недоверие и крайнюю опасность для общества. Как он поведет себя после того, если вдруг пройдет в парламент? В случае проблем, как Гимпу в Бухарест сбегал, Усатый будет сбегать на свою виллу в Подмосковье? Но здравомыслящие люди прекрасно понимают, что если в республике произойдут волнения по аналогии с Украиной, республике уже никогда не подняться с колен. Она попросту распадется на фрагменты. Надо осознать, что только созидательный каждодневный труд на государство, а не на прихоти отдельных политиканов, может принести в страну стабильность. Так что гражданам стоит подумать – идти ли им 24 апреля за Усатым?!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii