RE: Despre ai nostri Romani..

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Я очень уважаю румынскую культуру, румынских писателей и всех тех чьи имена останутся в истории: Богдан Петричейку Хаждеу, Михай Еминеску, Михаил Садовяну, Ливию Ребряну и многие другие представители румынской культуры.

Румынская культура, стала частью европейской и даже нашей молдавской культуры.

Куда бы я не ездил, в какой стране бы не побывал, все спрашивают о молдавском языке и я с гордостью учу заинтересовавшихся новым для них фразам и словам. И они с упоением прислушиваются к мелодичности и красоте нашего языка. На вопрос, что же Молдову обьединяет с Румынией, я всегда с гордостью говорю, они братья наши, разговариваем мы на схожих языках, различны только диалекты. В пример привожу Англию и США, тот же язык, но как же легко различить американца от англичанина, так же легко отличить румына от молдованина.

Но тогда появляется вопрос?! Почему же представители румынского народа, проживающие на территории суверенной и независимой республики Молдова, могут так беспардонно относиться к нам – молдованам? Почему, они не признают, то, что мы независимы, что это не румынская провинция, а Кишинев провинциальный городок, но страна, которая теперь создает свою историю?!

Почему, представители румынского народа, в других странах разговаривают на языке страны, в которой проживают? Почему Румын проживающий в Италии ( а это сотни тысяч представителей ) – разговаривают на итальянском, а те, которые проживают на территории Штатов разговаривают на англо-американском? А те которые ведут дела с Россией и проживают даже на территории Румынии, все же учат и с гордостью говорят на русском?!

Будучи однажды в Германии, встретив румынов, на небольшой разъездной ярмарке, видел как румын перед немцем распинается на немецком. И с таким  уважением это делает- просто гордость берет за братьев румын.

И снова я задаюсь вопросом, как румыны проживающие на территории Молдавии, будучи усыновлены этой землей, могут так безуважительно относиться к нашему молдавскому языку и стараться изменить его статус и стереть с лица земли, назвав его румынским.  Приведу несколько румынских пословиц:Nu există limbă fără naţiune şi naţiune fără o limbă comună– то есть, все-таки молдавской нации не существует? Это хотят нам „объяснить” братья румыны? Poporul este trupul natiunii iar limba este sufletul ei”, или может мы народ без душный? Это вы нам хотите „объяснить” братья румыны?

Согласен с тем, что одной из причин этому – это то, что мы им разрешаем себя так вести. Вытирать ноги об нашу историю.  Но думаю, что должна быть какая- то сила, политическая воля, которая бы защитила нашу страну от таких представителей Великого Румынского Народа.

Это была реплика на статью Дмитрия о „великом русском народе”. Но мне очень интересно, господа,  кто больше похож на патриота этой страны? Тот, который знает молдавский язык практически на уровне со своим родным русским, который признает независимость страны, не выезжает при первой же возможности за границу с румынским паспортом, а подымает страну с колен, платит налоги с которых начинают реабилитировать инфраструктуру и тп? Или ТОТ который работает  загранице в некоем банке, и угадайте что? Возможно и не думает вернуться в Молдавию?  Думаю ответ очевиден.

И между прочим, коммунисты от того и побеждают в Молдове, так как хотя бы они, пытаются сохранить государственность и язык этой небольшой, но любимой мною страны.

Comentarii