Прозрачность цен, влияющих на каждого жителям Молдовы

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Рынок нефтепродуктов всегда был лакомым куском для предпринимателей: обороты большие, прибыли колоссальные. Поэтому и грешат сегодня операторы этого рынка тем, что цены устанавливают высокие, и практически всегда не обоснованные. Премьер Павел Филип как только возглавил правительство, заявил, что наведет порядок в этой сфере. Главный аргумент высокопоставленного чиновника — бессовестно наживаться на людях нельзя! Тогда цены, действительно, снизились. Однако сегодня, после неожиданного роста стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке Филип в срочном порядке призвал инициировать общественные дебаты по этому вопросу.
 
В письме, адресованном сегодня руководству НАРЭ, премьер потребовал от ведомства разъяснений относительно применения законодательства о действующих в этой области ценах.
 
– В контексте поправок в Закон о рынке нефтепродуктов надлежало установить максимальный предел цен. Я хотел бы знать, каким образом  был установлен этот предел, и как он повлияет на цену топлива. Для правительства эти данные имеют жизненно важное значение, учитывая, что цены на топливо чаще всего непосредственно связаны со многими другими товарами, в том числе первой необходимости для населения,  – говорится в адресованном НАРЭ письме.
 
Филип также уточнил, что в полной мере уважает независимость Национального агентства по регулированию в энергетике и понимает исключительную важность регулирования ведомством цен на нефтепродукты в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому требуется, чтобы порядок формирования цен в Молдове был справедливым и прозрачным. Этим обусловлена рекомендация открытых и ясных дебатов с четким экономическим обоснованием и в сотрудничестве со всеми необходимыми социальными и экономическими  структурами.
 
Премьер-министр утверждает, что и впредь будет последовательно придерживаться решения, обнародованного еще с момента вступления им в должность председателя правительства, об обеспечении прозрачности формирования цен и справедливости в их формировании. Павел Филип считает, что граждане имеют право знать, в соответствии с принципом прозрачности, насколько вескими являются аргументы топливных компаний об увеличении цен, и четко отслеживать, насколько обоснованны некоторые ключевые решения, влияющие на их повседневную жизнь.

Желание премьера навести порядок на рынке нефтепродуктов — шаг по ликвидации коррупционных схем, которые остро бьют по кошелькам простых жителей. Публичные дебаты — инструмент, которые показывает открытость власти и ее нежелание рубить с плеча. Ведь в любом вопросе важно разобраться и понять, что скрывается за теми или иными решениями.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii