Протест Платформы ДА: предчувствие гражданской войны

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда революция заглохла (а это уже случилось), организаторам ничего не остается, как искусственно ей дать новый импульс. Причем не брезгуют они ничем, спокойно говоря о потенциальном кровопролитии на акции протеста 24 апреля.

В этот день Платформа DA, от сотрудничества с которой уже отказались и социалисты, и Усатый, проводит свой митинг. В распоряжении редакции издания today.md оказалась провокационная аудио-запись монолога
Михаила Томачинского, лидера Народной гвардии, председателя Союза ветеранов.

Выступал он на собрании, посвященном подготовке к митингу. Что любопытно, призывал к кровопролитию, хотя часть участников собрания явно была против.

– Мы должны предпринять какие – либо активные действия. Кто за — пожалуйста, голосуем. Кто не согласен? Кто воздержался. Я понимаю, что когда мы только начали свою общественную деятельность, была необходимость в поддержании общественного порядка в городке «Достоинства и правды». Но сейчас возникла необходимость более решительных действий. Мы составляем списки тех, кто желает принять участие в активной фазе действий. С этими людьми мы должны обсудить, как будем прорывать кордоны полиции. Думаю, что приходить в военное форме нет смысла. Мы все должны быть одеты в гражданское. Кто не хочет — пусть сидит дома у юбки жены. Но в любом случае, кто будет согласен, мы должны быть вместе и должны четко координировать свои действия.

Как показывает опыт других стран, для революции нужны несколько условий

Во-первых, моральный дух революционеров и постоянная подпитка в агрессивных действиях.

Насилие втягивает в массовые действия новых людей и увеличивает масштабы протеста.

Второе условие – наличие жертв, это, как правило, становится кульминацией революции – символический жест, который может стать переломным. Именно на эту стадию и рассчитывает Платформа ДА, чьи активисты собираются перейти в фазу активных действий.

Другое дело, что не гнушаются ничем, планируют провокации. Грядущая революция, хоть по мнению ее организаторов, и внушает надежду на перемены, все же пугает своей кровожадностью. Нужен ли Молдове украинский сценарий? Нужен ли майдан? Платформе, видимо, да.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii