Прокурор в законе

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Что движет людьми в прокурорских погонах, когда они сами нарушают закон? Вера в собственную безнаказанность и знаменитая корпоративная порука, согласно которой судьи вступаются за судей, а прокуроры за прокуроров. Это не большая сенсация для рядовых обывателей. А вот тот момент, когда высокопоставленных прокуроров начинают привлекать к ответу за содеянное, вызывает, как минимум, уважение.

К примеру, во вторник в Кишиневе был задержан бывший первый заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя. Его подозревают в превышении служебных полномочий, за которые грозит аж 15 лет тюрьмы. И, кажется, с одной стороны, что наказание это слишком суровое. Но так происходит ровно до того момента, пока не узнаешь нюансы этого самого «превышения полномочий».

Самая, конечно, шоковая часть правонарушений Андрея Пынтя заключается в его помощи «вору в законе» Григория Карамалаку. Речь идет о незаконной передаче в Россию дела этого криминального авторитета, известного под кличкой „Болгар”. Напомним, в Молдове Карамалака обвиняли в бандитизме, шантаже, вымогательстве и вооруженных ограблениях. В 98-ом он сбежал в Россию и был объявлен в международный розыск. В 2014-ом Генеральная прокуратура передала дело „Болгара” в Москву, где впоследствии с него сняли все обвинения. Согласие на передачу дела дал лично Андрей Пынтя, занимавший пост первого заместителя генпрокурора.

Выяснилось, что дело «Болгара» было передано в отсутствие на рабочем месте Генерального прокурора, которого Пынтя, естественно, в известность не поставил. Более того, по словам экс-прокурора Кишинева Иона Дьякова, есть сведения, что за эту услугу бывший заместитель Генерального прокурора получил взятку в размере полутора миллиона долларов…

То, что произошло во вторник, можно смело называть началом восстановления веры в справедливость в Молдове. Веру в то, что каста неподсудных становится все меньше, а отвечать за преступления будут абсолютно все, кто их совершил.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii