О профессионализме «свежих и обновлённых» политиков

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Почему одни и те же эксперты, которых во время Снегура, Лучинского и Воронина называли по очереди снегуристами, лучинскистами или воронинцами, тем самым показывая, что они находятся на стороне консерватизма и сохранения молдавского государства, не верят в качественное правление политического Блока «Акум»? Ответ прост, как три копейки: в поведении, заявлениях и разработанных документах акумовцев нет признаков профессионализма в управлении государством.

Профессионализм акумовцев имитируется рефлексиями, но чаще всего откровенной болтовнёй о демократии и правах человека. Мы не вправе, конечно, отказаться от этих дискуссий, но они не могут заменить честный и мудрый анализ состояния дел в стране, хотя бы потому, что демократия пока не является усвоенной частью культуры молдавского народа, как бы ни было прискорбно для пафосных «спортсменов» в придуманном чемпионате мира по демократии.

Если оттолкнутся от анекдотичной, но верной аналогии сантехника Васи, который сравнил систему водоснабжения дома с государственной системой, то окажется, что водяным насосом, обеспечивающим оборот жизни молдавского государства, является не демократия, она, так сказать, лишь механизм фильтрации и очистки жидкости. Сам движок системы состоит условно из трёх важных частей: администрации государства, его безопасности и эффективной экономики.

В это критическое время для нашей страны, когда мы всего лишь игрушка геополитики, выбор граждан весьма ограничен: либо получать не совсем очищенную воду, т.е. не совсем качественную жизнь с неудовлетворительным процентом очищающих (демократических) химикалий, либо не получать её вовсе: т.е. дефолт экономики или желаемая для части политиков ликвидация молдавского государства по уже давно озвученным сценариям.

Сможем ли мы найти у альтернативной власти, даже если провести тщательную инвентаризацию, документы, разработки, концепции, идеи, хоть какие-то смелые мыслишки по этим трём столпам-китам, на которых держится современное государство. У акумовцев в лучшем случае найдутся жидкие проекты для зарубежных доноров, которые обеспечили финансовый рост и карьеру сливкам гражданского общества с исполненной в финале мечтой о депутатстве.

Не говоря уже о том, что те, кто считает себя абсолютно «обновленными и свежими» политиками, боятся задаться элементарными вопросами об обозримом будущем нашего общества. Почему половина православного населения нашей страны не стремится в европейский рай католиков и протестантов, а более половины не хочет жить под зонтиком НАТО? И почему молдаване (но мы не единственная нация) легко отказываются от политических и экономических свобод ради минимального материального комфорта?

Comentarii