Президент Молдовы — Западу: мы — нейтральная страна и солдат на Украину не отправим

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Во вторник президент Молдовы Игорь Додон запретил Министерству обороны своей страны отправить 57 молдавских военных на учения Rapid Trident на Украине.

Rapid Trident — это ежегодные международные военные учения, проводимые Украиной и НАТО. В 2017 году в них примут участие около 1800 человек из 14 стран. Rapid Trident проводится по запросу Министерства обороны Украины.

В данном случае понятно, как говорится, ху из ху. Правительство Молдовы в лице Министерства обороны стремится всячески примазаться к североатлантическому альянсу. Это чревато в долгосрочной перспективе продолжением других видов сотрудничества, в том числе и участием молдавских военных в операциях НАТО в горячих точках. Мол, вы выучились, давайте теперь покажите ваше умение! И будут американцы зарабатывать себе дивиденды кровью моих соотечественников, которым ничего не останется делать, кроме как выполнять приказ.

В то же время президент Молдовы снова показал себя ярым сторонником нейтралитета. То есть, показал себя гарантом Конституции, где оный нейтралитет черным по белому прописан.

Складывается весьма незавидная для нас тенденция. Чем слабее в Молдове влияние России, тем больше мы даем крен в сторону Запада и подписываемся на самые невыгодные для нас сделки. Кровью подписываемся в буквальном смысле слова. Потому что крови – то есть, граждан – в стране с такой политикой все меньше: люди попросту уезжают за рубеж за лучшей жизнью.

Резиденты Запада понимают, что после ряда шагов Додона для них запахло жаренным, поэтому активизируют сейчас все информационные ресурсы для того, чтобы задавить президента и его волеизъявление числом. И никого в данном случае не волнует, что у нас наконец-то президент-миротворец, который выступает за добрососедские отношения со всеми, в том числе и за полноценное партнерство с Россией. И это единственный политик на крупной должности в Молдове, который имеет доверие граждан – избран он был всенародно.

Все это происходит в условиях, когда Запад фактически оккупировал Украину, в глазах которой сделал из России злейшего врага. Международные нормы о суверенитете бывших союзных республики СССР трещат по швам буквально на глазах. Ну, видимо, кто-то решает лечь под обстоятельства, а кто-то пытается бороться.

Не будем забывать, что Молдова находится на фактическом разломе по Днестру. Если там завяжется конфликт, то, если не к третьей мировой, то к масштабной катастрофе регионального масштаба, раза этак в три серьезнее югославской, всё это уж точно приведет.

Итак, что в ближайшем будущем. В Москве запланирована встреча Додона с президентом Путиным. Будем надеяться, что мудрость возобладает в помыслах российского руководства, и мы вместе сможем пережить этот кризис.
http://echo.msk.ru/blog/nicolae_pascaru/2050666-echo/

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în drept 200...

Ultimele articole