Претензии к неизвестному министру

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сегодня молдавская аграрии выступили с заявлением. Суть — в отрасли катастрофа! И виновато … еще не назначенное правительство.

Председатель Республиканского союза Uniagroprotect Александр Слусарь (он же — активист платформы ДА) сказал, что власти Молдовы сделали несколько «проигрышных и провальных шагов для сельского хозяйства».

Не иначе как „большим позором” можно назвать ситуацию с выплатой субсидий за 2014 год, когда после стольких обещаний и решений 17 аграриев не получили субсидий на сумму 9 миллионов леев, – заметил Слусарь.

Конечно, большой позор. Если буквально сегодня в прессе появилась информация о том, что, оказывается, субсидии получали только приближенные к власти. А конкретно — к бывшему премьер-министру Владу Филату.

Генпрокуратура выявила многочисленные злоупотребления в деятельности Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) и начала уголовное преследование. Прокуроры установили 34 случая нарушений не менее восьми статей Уголовного кодекса. Речь идет о фальсификациях различного рода документов, дающих право на получение от государства субсидий на приобретение новой техники; инвестирование в агропроизводство.

Следователи полагают, что ряд чиновников правительства и минсельхоза, преследуя личный материальный интерес, использовали служебное положение, поощряя распределение фондов AIPA в пользу определенных компаний. К примеру, в 2010-2013 гг. субвенции выделялись лишь тем фирмам, которые согласились приобретать новую сельхозтехнику по проекту 2-KR. Среди полутора десятка частных компаний упомянута в качестве крупнейшего получателя и Caravita, принадлежащая экс-премьеру Владу Филату. В определении о возбуждении уголовного дела сказано, что „выделением этих средств государственному бюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах”.

В Генпрокуратуре сообщают, что в 2010-2013 годах субсидии получали только заявители, закупавшие или продававшие сельскохозяйственную технику по проекту «2-KR», и находившиеся под непосредственной защитой высокопоставленных лиц (ООО,,Caravita Co”, ООО,,Agro Bio Managment”, ООО ,,Agrement Ecology”, ООО ,,ABM Agroindustries”, ООО ,,Avva Company”, ООО „ABM Eco Technology”, ООО „ShowBiz Management”, ООО „Eco Green 3R”, ООО „Agrofermoteh”, ООО „Ecoplantera” и другие предприятия), тем самым они нанести государственному бюджету ущерб в особо крупных размерах.

Известная своими связями с ЛДПМ Платформа ДА проявляет неслыханный цинизм. Фермеры должны, в первую очередь, претензии Филату предъявлять, а не к будущему министру сельского хозяйства и будущему премьеру. Их еще просто-напросто нет!

Только вдумайтесь в их запросы! Ассоциация заявила, что новый кандидат на пост премьер-министра должен согласовать с ними кандидатуру министра сельского хозяйства, который в настоящее время, по их оценке, является „даже не пятым, а шестым и седьмым колесом в телеге”.

Уж, извините, но если говорить откровенно: эту телегу пользовал кто угодно, но только не честный фермер!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii