Премьерский задел

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Во вчерашнем опросе общественного мнения, наряду с констатацией более-менее яснях политических трендов, таких как легкое преимущество левых партий, и негативная динамика партии „Достоинство и правда”, стоит отметить еще один характерный нюанс, ускользнувший от глаз наблюдателей.
Касается он Павла Филипа и его места на молдавском политическом небосклоне.

На открытый вопрос – кому из политических персон Вы доверяете больше всего? – премьер-министр набирает достаточно скромные 1,8%. Но социологи знают, что скрывается за этими цифрами. Посмотрим и мы: и тут нас ждет сюрприз: оказывается, если подробно разобрать предпочтения наших сограждан, то у Филипа существует значительный потенциал роста. дело в том, что по совокупности двух показателей – „скорее доверяют” и „полностью доверяют” у главы молдавского кабмина уже нескромные 21%. Это значит, что каждый пятый отечественный избиратель оценивает его деятельность положительно.

За объяснениями далеко ходить не надо: за неполные полгода кабмин, возглавляемый Филипом, как минимум „не наделал делов”, а как максимимум – заложил солидную основу не только для своего нынешнего имиджа, но и потенциального.

За всем этим скрывается порой незаметная работа, а если она накладывается на громкие инициативы, такие как реализованный запрет на проведение проверок бизнеса, так называемый мараторий, наведение порядка с ценообразованием на топливном рынке, недопущение провала с социальными выплатами пенсий и зарплат бюдженикам, то вырисовывается очень любопытная картина.

Например, согласно тому же опросу, для молдавских избирателей на первом месте по приоритетности находится профессиональный стаж, а на втором – отношение к главным проблемам страны.

И первого и второго у Филипа в избытке. Больше того находят на посту премьер-министра у него есть возможность доказывать свою компетентность ежедневно, как, впрочем, и высказываться перед широчайшей аудиторией по актуальным темам внутренней политики. Причем, со стопроцентной увереностью, что послание дойдет до адресатов – это и интеллегенция, и местная районная элита, и обычные граждане.

И конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что за его спиной стоит партийная поддержка. Это важно как в плане мобилизации ресурсов, если возникнет необходимость поднять Филипа на знамена, так и для избирателей, которые четко заявляют в опросе об ориентире на партийную принадлежность будущего кандидата.
Также 8% потенциальных избирателей на будущих президентских выборах, еще не зная имени кандидата, готовы поддержать выдвиженца Демпартии. Вкупе с уровнем личной поддержки в 21%, о которой говорилось выше, это весьма неплохой задел.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii