Премьер-министр сам себе могильщик

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Валериу Стрелец, судя по всему, войдет в историю демократической Молдовы, как анти-рекордсмен – в смысле срока пребывания на посту главы правительства.  Очень может быть, что ему не удастся отчитаться даже за 100 дней пребывания в должности. Почему так? Уж очень ретиво он отстаивает интересы своего партийного босса – Влада Филата, обвиняемого в коррупции и взяточничестве.

Причем, Стрелец за неделю, прошедшую после взятия под стражу Филата, успел не просто фактически развалить своими деструктивными действиями (и так дышащий на ладан!) правящий альянс. Уклоняясь от исполнения своих прямых обязанностей, премьер-министр Стрелец активно стал продвигать имидж ЛДПМ (изрядно подмоченный) за рубежом. Что называется «понес сор из избы да в сени». Начал, так сказать, искать помощь партнеров по партийной принадлежности за рубежом. В середине рабочей недели он выехал в Мадрид – на съезд Европейской Народной партии (форум  европейских либерал-демократов). Оставил страну, когда на носу зима, когда государственный бюджет зияет дырами, а у стен правительства и парламента уже полтора месяца находятся тысячи манифестантов. Выходит это нормально, естественно? Что же так проняло Валериу Стрельца, что заставило его так отчаянно спасать и себя и своего шефа – Филата?

В детективных романах в таких случах предлагается задаться вопросом: «Кому это выгодно?»

Так вот вся эта суетливая деятельность – с метаниями в Конституционный суд, оставлением зала заседания парламента всем составом фракции ЛДПМ, призывная риторика в эфирах различных телеканалалов, присутствие на европейских форумах в самую горячую пору определена одним обстоятельством. Стрелец напрямую увязан в криминальных схемах Филата по краже пресловутогот миллиарда евро, а возможно и в иных уголовно наказуемых аферах. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Первое. Принадлежащая премьеру компания-монополист по продаже пестицидов – BioProtect была задейстсована на протяжении последних лет в совместных проектах с компанией Caravita. Основатель последней Ион Русу – посаженный отец Филата, уже признался следователям в краже денег из Banca de Economii.

Второе. Стрелец с пеной у рта требует отставки директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорела Кетрару. Но не так давно – в сентябре 2015 г. к нему обращалась оппозиция  с аналогичным же требованием. Но месяц назад наш самый принципиальный премьер отказал, мотивируя отсутствием на то законных обоснований. То есть тогда, когда Филат не был посажен в камеру – Кетрару был ЛДПМ выгоден и удобен, но как только Филата «закрыли» стал мешать.

Третье. Стрелец затеял выяснение степени законности заключения концессии кишиневского аэропорта. Того самого аэропорта, который был передан российским инвесторам с одобрения правительства, парламента и даже «освящен» решением Конституционного суда Молдовы. Так наш принципиальный премьер обнаружил страшный грех – не оформленные должным образом работы на 16 млн. евро. То есть украденный миллиард евро – выведенный «втихую» (по одобрению премьеров от ЛДПМ) это ничего – стерпится. Но отсутствие бумаг на расходы по модернизации громадной автопарковки и ремонта взлетной полосы – это повод разорвать контракт с одним из редких инвесторов, что еще рискует работать в насквозь коррумпированной Молдове.

Создается устойчивое впечателение, что своими хаотичными и неконструктивными действиями, премьер Стрелец целенаправленно движется к фиаско своей политической карьеры. А может все совсем просто? Крал вместе с Филатом?

Comentarii