Предчувствие гражданской войны в Молдове

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Это только на первый взгляд может показаться, что акция протеста Платформы «ДА» приобрела вялотекущий характер. Тот, кто бывал на главной площади Кишинева в будни не мог не отметить, что энтузиазма у людей поубавилось, что в воздухе витает какая-то безнадега и непонимание того – что же дальше?

Есть у меня подозрение, что ощущение политического тупика не покидает и лидеров Платформы. В понедельник они предприняли попытку пикета Генпрокуратуры, требуя отставки ее начальника – Корнелиу Гурина. На это было жалко смотреть: около 50-60 человек недружно скандировали «В отставку!»… С тем и разошлись. И опять – вялотекущий пикет на площади.

Теперь, похоже, кое-кто из лидеров «ДА» решил взвинтить градус протеста другим испытанным способом. А именно – национальным вопросом.

Так, к примеру, бывший судья в ЕСПЧ, а ныне активный пропагандист и организатор Платформы Станислав Павловский дал обширное интервью радио «Europa Libera». В нем, вроде бы, все чинно и благородно, стандартные фразы: долой правительство, всех отставку, мы идем! Но есть в разговоре Павловского и журналиста то, что способно нарушить общенациональный мир в Молдове. А именно момент, где господин экс-судья говорит о том, что на стороне «ДА» очень большое количество бывших участников приднестровского конфликта, людей, умеющих обращаться с оружием и не потерявших навыки ведения реальных боев. И что, если надо, эти люди сумеют дать достойный отпор противнику…

Стоп! А вот это уже очень серьезно. Господин Павловский по сути угрожает не только власти, но и рядовым гражданам страны. Ведь, вспомним, кровавые события в Молдове в начале 90-х начались именно из-за языкового вопроса. Где гарантия того, что, получив карт-бланш от руководства «ДА», комбатанты не вспомнят годы молодые и не начнут уличные разборки с русскоязычными гражданами государства? Тем более что уже радикально настроенные правые стали заявлять о том, что акцию протеста «ДА» хочет в своих интересах использовать Россия… Да, если не удается победить внутреннего противника, то всегда находится внешний. А так и в самом деле до гражданской войны – очень недалеко.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii