ПОЙДЕТ ЛИ ФИЛАТ НА УБИЙСТВО ЛДПМ РАДИ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вопрос отнюдь не риторический. Известный персонаж в комедии «Берегись автомобиля» требовал свободы Юрию Деточкину, блестяще сыгранному Иннокентием Смоктуновским вору, который отдавал украденное детям. Лидер либерал-демократов Влад Филат пока не признан судом вором, но уже стал получать «письма счастья» от сидельцев по тюрьме №13, где от бывшего премьера требуют лишь одно: «Верни украденный миллиард!».

Весть о письмах заключенных Филату была озвучена его адвокатом Игорем Попа в программе на канале N4, контролируемом ЛДПМ, причем самым трагическим тоном. Примерно с таким же трагическим выражением лица было сказано, что главного либерал-демократа уже почему-то в четвертый раз за 1,5 месяца перемещают в другую камеру без объяснения причин. Ко всему Филат объявил голодовку в знак протеста и выразил желание написать завещание. Судя по заявлениям «тени Филата» временного главы ЛДПМ Валериу Стрельца на консультациях по формированию правящего большинства о безоговорочной отставке генерального прокурора Корнелиу Гурина началась медийная атака с одной целью – «Филата на свободу любой ценой!».

Демпартия  призывает тех членов ЛДПМ, кто еще не оказался втянутым (подобно Филату и Стрельцу) в коррупционные скандалы и склоки  отказаться от предварительных условий по формированию парламентского большинства, то есть сесть за стол переговоров со всеми проевропейскими силами для «серьезного разговора». Такое заявление сделал лидер ДПМ Мариан Лупу и это нормальная практика. Как можно отправить в отставку генерального прокурора, который стал инициатором начала расследования против коррумпированного политика и бывшего высокопоставленного чиновника? Здесь требование первых лиц ЛДПМ странным образом перекликается с требованиями гражданской платформы DA чье руководство с упорством, достойным лучшего применения, талдычит о том же. Пусть завершится процесс с Филатом и потом можно будет говорить о генпрокуроре Гурине…Таково мнение независимых экспертов.  Похоже вся эта история вокруг «филатовско-стрелецкой интриги» закручена с единственной целью – немедленного освобождения основателя ЛДПМ. Как тут не вспомнить сказанную главой Либеральной партии Михаем Гимпу сентенцию: «» ЛДПМ сегодня напоминает шлюху, которая всех пытается убедить, что она, проработав в публичном доме, все таки девственница».

Те депутаты ЛДПМ, что готовы снова подписаться под своим стремлением к европейской интеграции, как это было сделано летом 2014 г., которые не бояться обвинений в коррупции или иных грехах, должно просто формировать правящее большинство и брать на себя ответственность за управление страной, а не идти на поводу у лидеров. Ибо, как крайнее решение Филат и Стрелец, ради спасения себя, пойдут на уничтожение ЛДПМ, не задумываясь. Их уже прижали к стенке доказательствами их небезгрешности.

 

Comentarii