Политическая близорукость

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В один из самых больших праздников Болгарии – 24 мая – ни одного из двух депутатов молдавского парламента -бессарабских болгар – на традиционном приеме, организованном посольством этой страны, не было.

Оба предпочли отправиться в с. Валя Пержей Тараклийского района, где было организовано праздничное мероприятие. Политические мотивы такого выбора понятны, а вот к моральной стороне такого поступка есть вопросы.

Оба представляют в парламенте одну и ту же политическую силу, а значит без труда можно было разделить направления, чтобы уважить и жителей района, и болгарских дипломатов.

Однако Болгария далеко, а досрочные выборы маячат на горизонте. И депутатам надо подстраховаться, ведь именно Валя Пержей, наряду с Твардицей, массивным голосованием обеспечили их присутствие в парламенте.

Участники приема в посольстве Болгарии

Эта логика потребителей сыграет с ними злую шутку – в этом мире достаточно наблюдательных людей, которые не любят, когда их используют сугубо односторонне. Например, чтобы выбить деньги на проект и забыть до следующего раза, когда вновь что-нибудь понадобится.

Да и жители Валя Пержей и Твардицы рано или поздно осознают, что, например, по 500 тысяч для этих населенных пунктов на ремонт дорог -это смехотворный повод оказывать политическую поддержку.

Осознание этого уже пришло в райцентр- на последних выборах разрыв именно в Тараклии между Кириллом Татарлы и Вячеславом Куневым был минимальным. Этот тренд, пусть и с временным лагом, будет распространяться и на другие населенные пункты региона.

Не претендующий на научность, но вполне показывающий перспективу, мини-опрос четко демонстрирует: при повторном голосовании февральский расклад в Тараклийском районе вряд ли повторится. И не помогут никому ни партийные символы, ни включение в списки в последний момент.

Вода камень точит. За последние два года нам удалось показать, а и местами доказать, что перемены, в том числе и кадровые -это не каприз, а насущная необходимость. Иначе нас, как общность, ждет деградиция, а как ее представителей – позор.

Театр „Смешен Петък” создал свою неправительственую организацию, что позволит более гибко реагировать на появляющиеся возможности, а не только ждать бюджетных вливаний, для примаров сел прошел семинар, где рассказали как изыскивать финансирование. Директор школы в Верхней Алботе накопила огромный опыт, модернизируя учебное заведение. Это все краеуголные моменты, свидетельствующие о том, что критическая масса в районе накапливается.

А когда она, рано или поздно, придет в движение, ее кинетическую силу никто не остановит.

P.S. Старая гвардия, смешно вам было два года назад, когда появился фонд „Български дух”? А теперь как, успеваете перевести дыхание?:))) А ведь мы предлагали сотрудничество.

главное фото: tuk.md

Comentarii