Поглощение Платформы «ДА»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Этот митинг, как бы его не называли, получился очень любопытным с нескольких точек зрения. Какая-то невероятная и гремучая смесь: с одной стороны, Гражданская платформа «ДА», представляющая интересы определенной части общества, которая считает, что Молдова – это есть европейской семьи и евроинтеграция является будущим республики.

С другой стороны, на одной и той же сцене оказались лидер Партии социалистов Игорь Додон и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый. Игорь Додон неоднократно со сцены и во многих ток-шоу подчеркивал, что является сторонником Таможенного союза, а его Партия, если придет к власти денонсирует Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, аннулирует работу Молдовы в различных европейских проектах и начнет сближение с Таможенным союзом.

Две диаметрально противоположные точки зрения, которые в обычной жизни сталкиваются и конфликтуют друг с другом, сегодня на митинге оказались вместе.

Каждый из партийных лидеров, собирая свой электорат на Площадь Великого Национального собрания, безусловно, рассчитывал на то, что заработает еще больше политических очков. Но при этом каждый из них фактически предал своих сторонников.

Андрей Нэстасе предал тех, кто ему поверил, сошедшись с пророссийcкими силами. Куда он теперь поведет страну? В Европу? Как говорят в Одессе, не смешите мои тапочки.

Ренато Усатый, неоднократно критикуя Додона ниже пояса, теперь не только с ним братается, но и кофе по утрам пьет с Нэстасе. Ему разве можно верить? Популист, который сделает все ради своих целей.

Или вот Игорь Додон, еще некоторое время назад, говорил, что не будет с жуликами из Платформы ДА ничего иметь общего, а сегодня вместе проводят митинг.

Акция протеста получилась людной. Это видно и на фото с дрона, и прогуливаясь по площади. Но обещанных 100 тысяч не было. И это факт. По оценкам полиции и очевидцев, тысяч пятнадцать не более.

И как ни крути, но в дураках остался Андрей Нэстасе и его платформа ДА. Потому что случилось то, что случилось. А именно сбылась заветная мечта Игоря Додона. Тысячи молдаван кричали, что они молдаване, а не румыны; когда народ скандировал лозунг «Униря», он добавлял «Униря молдовенилор». Акция протеста вышла больше пророссийской. Молдаване, интеллигенты в пятом поколении, взращенные на Виеру, Матковски и прочих классиках местной литературы, они на этой акции протеста потерялись, словно растворились в толпе. Словно их нет.

Случилось то, чего боятся все политики, объединяясь друг с другом, кто-то кого-то непременно затмит, сегодня Додон затмил Нэстасе, и фактически произошло поглощение Платформы «ДА».

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii