Почему европейцы не критикуют молдавские власти?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сейчас в молдавской столице звучат недоуменные голоса, у которых не укладывается в голове позиция приехавших в Кишинев европарламентариев.  Мол, почему нет критических замечаний и упреков в адрес правительства, почему европейцы не устраивают выволочку кабмину Филипа?

Но мир меняется очень быстро. То, что было актуальным осенью прошлого года, когда политический кризис в Молдове вошел в острую фазу, сегодня уже дела давно минувших дней.

Это нам кажется, что имя премьера или его партийная принадлежность – это какие-то важные вещи сами по себе, вокруг которых и крутится жизнь. Но на самом деле, эти критерии важны только для молдавских политических игроков, занятых во внутренней политике.

За пределами нашей страны все происходящее видится иначе: европейцы четко понимают, что правительственная чехарда 2015 года, когда за 12 месяцев сменилось 5 премьер-министров – это чересчур и означает только одно – в такой стране не с кем говорить. Причем, ни о чем.

Сегодня спустя полгода ситуация кардинальная иная. В Молдове есть полноценное правительство, и что очень важно для внешних партнеров, обладающее СТАБИЛЬНОЙ парламентской поддержкой.

Европейцы понимают: теперь в Молдове есть с кого спросить по поводу достигнутых договоренностей. Ведь у правящей коалиции уже нет оснований уклоняться по тем или иным причинам от выполнения взятых на себя обязательств.

Об этом то и дипломатичным языком говорят европарламентарии, когда дают оценку действий правительства и молдавской власти в целом.

„Это послание поддержки, потому что задача правительства совсем не проста….Молдова выправляет ситуацию и мы хотим, чтобы это происходило быстрее….чтобы до 31 июля были хорошие вести, – вот так, не больше, но и не меньше, заявляет глава официальной делагации европарламентариев Анди Кристя.

Это значит только одно: по мере того, как правительство окончательно оседлает ситуацию, амбиции сторон будут только расти И выражаться это будет в углублении взаимных связей – от политических до сугубо технологических.

И что самое любопытное: глубину этих взаимоотношений всегда можно будет измерить. Европейцы всегда формализуют свои требования в конкретные документы. Нам, наблюдателям, это упрощает задачу – достаточно отслеживать каков процент пунктов в той же дорожной карте был выполнен Молдовой, и какие действия предпринял ЕС навстречу нашей стране.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii