Победа Санду во втором туре взорвет гражданское общество

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Коллеги-журналисты в восхищении: некоторым их них всячески импонирует чудесное превращение лидера PAS Майи Санду из «гадкого утенка» в уже практически «белого лебедя» молдавской политики. По крайней мере, они так считают. Но давайте порассуждаем: так ли это?

Итак, Майю Санду часто рисуют как некую юродивую, которой нет дела до материальных благ, которая готова на все, чтобы бороться с коррупцией, которая всячески бичует все общественное зло. Иногда создается ощущение, что Санду прислали к нам с планеты Альфа Центавра, а об ее прошлом узнать невозможно даже под пытками.

Все это, конечно, прекрасно, но еще свежи в памяти людской «перевороты» Майи Санду, когда она входила в различные кабинеты министров и когда стояла на трибуне с зеленым шарфиком на шее рядом с тогдашним председателем Либерально-демократической партии Владом Филатом. И совсем не открещивалась, когда партийный босс в микрофон для многотысячной аудитории на площади Великого Национального Собрания говорил, что «Майя теперь наша, теперь она член ЛДПМ!»

И ладно бы это было просто членство – у нас некоторые политики за последний год сменили по три партии, это в Молдове в порядке вещей. Но есть нюансы, о которых забывать не следует ни под каким соусом.

И вот тут на поверхность всплывает много темной темы. Становится ясным, что и за выделение проблемным банкам огромной суммы она голосовала как ни в чем не бывало, от чего, правда, сейчас пытается откреститься (это, видимо, у них партийное – помните, как ее бывший начальник Филат врал после апрельских событий 2009 гоа, смотря в телекамеру: «Я своих людей на площадь не выводил!»). А еще недавно выяснилось, что закупки министерством просвещения, которое тогда возглавляла Санду, видеокамер для наблюдения за сдающими БАК лицеистами, были проведены не совсем стерильно: за намного большие деньги, чем они на самом деле стоят.

И этот человек рвется в президенты Молдовы. Вернее, важе не рвется, а нагло подталкивается американскими хозяевами. И как бы ее воцарение на царство не взорвало общество так, что мало не покажется никому…

Comentarii