ПЛАТОН – НЕ ДРУГ, ВЕДЬ ИСТИНА ДОРОЖЕ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Обрушившиеся в последний месяц на головы молдавских обывателей информационные потоки, полные «разоблачительной тины», погребли под собой истинное положение дел в оздоровлении финансовой сферы Молдовы. Выступления из безопасного «далека» Михаила Гофмана, Сергея Сагайдака, а потом уже в Кишиневе – Ренато Усатого почти  скрыли то, что было сделано ныне действующей правящей коалицией, прежде всего по наведению дисциплины в банковском секторе и удержанию обстановки под контролем. Давайте все по полочкам разложим… Как говорится Платон – не друг, но истина дороже.

Вспомним, что Национальным банком Молдовы с середины марта 2016 г. руководит Серджиу Чокля. Это менеджер с 17-летним опытом работы в финансово-банковской системе, включая деятельность с 2000 по 2015 гг. в различных структурах французской компании BNP Paribas. Финансист с таким профессиональным «бэкграундом» по определению не может заниматься своими обязанностями, не подстегивая коллег к тщательному соблюдению законодательства в профильной сфере. И в этом ему помогает и всячески содействует правительство Павла Филипа. Обратим внимание лишь на один показатель – инфляцию. Это  индикатор замер и даже склонен двигаться вниз – то есть лей укрепляется, несмотря на сложную ситуацию с национальными валютами в регионе, продолжающимся уже не первый год экономическим кризисом.

Вспомним, что все общество, все молдавские налогоплательщики хотели расследования кражи века – миллиарда евро из  Banca de Economii. Первые аресты были произведены прокурорами РМ уже летом 2015 г. И это странным образом оказались родственники ныне осужденного лидера ЛДПМ и бывшего премьер-министра Влада Филата. Напомню, что это были соучредители компании Caravita Co Ион Руссу (к слову, посаженный отец Влада Филата). Прокуроры полностью изобличили Руссу и он получил первым пять лет лишения свободы. Случилось это в ноябре 2015 г. Есть недостоверная информация, что будто бы Руссу дал показания на Филата. Он может быть и давал, но раньше это успел сделать предприниматель Илан Шор. Его свидетельства обрушили «плотину молчания» вокруг кражи миллиарда из отечественных банков. И, согласитесь, если бы власти, правящей коалиции это было невыгодно, то вряд ли бы посадки продолжились.

Следующим сел сам Филат. Его посадка была тем более знаковой, потому что осужденным оказался первый в Молдове экс-глава исполнительной власти. В его отношении была впервые применена санкция – специальная конфискация всего нажитого имущества – 791 млн. леев. Да это не было возвращение всего миллиарда, но все таки 40 млн. евро. И это пусть маленький – но прибыток в копилку возвращенных денег.

Хочется отметить, что по факту кражи из трех коммерческих банков было возбуждено свыше 25 уголовных дел, где фигурантами проходят бывший председатель правления БЕМ Григорй Гачкевич, бывший владелец сети заправок Валентин Боештяну и наконец председатель административного совета БЕМ Илан Шор. Именно Шор стал вторым вероятным значительным кандидатом на отсидку. Впрочем, это не наше дело, а прерогатива суда. На основании показаний Шора появилась и третья крупная рыбина в стае хищников, терзавших БЕМ. Это финансовый аналитик и предприниматель с сомнительной репутацией Вячеслав Платон. Его накануне задержали в Киеве и всего лишь спустя сутки после обращения к властям Украины властей Молдовы. Отчего так быстро? Думается, и силовики соседнего государства давно не выпускали его из виду. Судите хотя по такой детали – Платон, будучи официально гражданином Молдовы и России, зачем-то носил при себе фальшивый паспорт гражданина Украины. Так на всякий случай, надо думать. Согласитесь, что по таким живописным подробностям можно судить о наклонностях и способностях человека. Не будем давать ему характеристики – пусть это сделают прокуроры. Только одна деталь – в СМИ России и Латвии именно Платона называли – не много, немало, «а рейдером №1 в СНГ».

Итак подведем итоги. Ведутся профилактика и оздоровление финансово-банковской сферы, удержание инфляции и отлов злоумышленников, укравших деньги из банков. Ловят маленьких и больших. Ловят неспешно, вдумчиво, но иногда и в течении суток. Возвращают украденное в казну, включая и конфискационные механизмы незаконно нажитого. Что не так? Нет никаких сомнений, что за Филатом и Платоном появятся и другие персонажи. Надо лишь не мешать – сплетнями и слухами, заниматься расследованиями компетентным органам, а не горлопанам от политики.  

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii