ПЛАЧ ФИЛАТА

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

И двух недель не прошло с момента осуждения бывшего премьер-министра и основателя ЛДПМ Влада Филата, как из тюремной камеры на свет божий его адвокаты передают второе подряд послание. Что характерно. Первое было опубликовано в русскоязычной и одной из самых тиражных газет.

В тексте, сделанном в формате интервью, бывший глава исполнительной власти утверждает, что его убрали некие могущественные силы, чтобы исключить из политики и на его примере дать понять всем тем, кто строптив и сопротивляется системе, что и с ними так же будет, если что…

Филат отрицает всякую свою причастность к краже миллиарда из трех проблемных банков, но формулирует это странным выражением «я не имею никакого отношения к исчезновению средств из госрезервов». Еще Филат утверждает, что будь он премьером в конце 2014 г., то никакой кражи не произошло, ибо «если бы я был в 2014 г. премьер-министром, такого беззакония не было бы! Я всегда вмешивался, когда возникали сложные ситуации…».

В первом послании с подачи Филата вдруг всплывает имя Цоп. Тех самых – Виорела и Виктора – осужденных в Молдове заочно за мошенничества и аферы. Тех самых Цопа, кто финансирует сборища платформы DA. Филат отвечает буквально следующее: «в сложившейся в 2012 г. ситуации в ВЕМ после того как были взяты акции Цопа и новых акционеров – была попытка взять контроль над банком. Тогда не только я, но и вся команда Министерства финансов оказала сопротивление».

Чуть позже на портале unimedia (афиллированному Филату) появилось утверждение, что по поводу Цоп была допущена ошибка. Это мол был неправильный перевод текста Филата, подготовленного на государственном языке. Но слово не воробей. Имя Цоп прозвучало автоматически и было связано с потрошением народного банка. А кем был предприниматель Виорел Цопа в в 1999-2001 гг.. Верно! Президент Banca de Economii. Именно тогда, когда, по утверждениям экспертов, и начались первые кражи денег.

Во втором своем послании, опубликованном на этот раз в пятницу в социальных сетях, Филат от общих фраз о своей «чистоте и невинности» переходит к конкретным персонам.

Поминает он Шора. Бывший премьер говорит, что его судьбу повторят все остальные, что сейчас молчат и не вступаются за него. Что касается Шора, точнее его судьбы, то ее будет решать суд и точно не руководство правящего альянса и наверняка не Филат.

Второе имя которое Филат называет в своем стенании – его бывший партийный заместитель, а ныне сам себе партия – Юрие Лянкэ. Человек Европы. Так, вот по версии Филата Лянкэ давал на него некие компрометирующие показания. Причем ночью, в темноте и все это Филат, почему-то сравнивает с 1937 г. Поведение Лянкэ он называет «контрактом с дьяволом».

В письме «на свободу» есть еще множество любопытных перлов типа «из меня хотят сделать козла отпущения», «люди не дураки, они понимают игру» и прочее и прочее.

Сделаем несколько выводов. Первый. Если бы в стране был тотальный произвол и беззаконие, то сидящие в камерах – по обвинению во взятках и коррупции, не могли бы еженедельно передавать на волю послания в виде интервью. А Филат это делает. Он хотел общаться с народом, говорить ему правду, но почему предпочитает общаться эпистолярно.

Второй. По поводу своего имущества он волнуется зря. Пока его забирать никто не собирается. Всякому действию – свой срок. Как и всякому вору – свое наказание.

И третье, перечисленные – Шор и Лянкэ это те друзья, которых выбирал сам Филат. Их никто ему не навязывал. И если они предали его сейчас, то винить в их предательстве ему нужно самого себя. Он их сделал своим ближним кругом, а предать им вероятней показалось выгодней, чем быть рядом с ним. Подставили не плечо, а сделали подножку.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii