Готова ли ДПМ занять свою идеологическую нишу?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Углубление конфликта между парламентским большинством и пророссийским президентом Игорем Додоном по поводу недавнего отказа промульгировать важные для работы экономики законы, с одной стороны, и острая критика очередного съезда PAS в адрес правительства страны на предмет имитационной евроинтеграции, с другой, толкает правящую ДПМ на стратегический шаг. Собственно выбор почти сделан. ДПМ намерена вывести Молдову из-под политической опеки Москвы, изо всех сил пытаясь сохранить традиционные экономические молдавско-российские отношения. В то же время возглавляемая Плахотнюком, Филипом и Канду партия делает понятные знаки, что торопиться в Европу сломя голову, как это советует Майя Санду и другие оппозиционеры, не стоит: всему есть свой предел и своя цена. Латинская поговорка «Festina lente», которую можно перевести, как: «Поспешишь – людей насмешишь», в характере молдаван. Под стратегическим выбором подразумеваю не геополитический, а внутренний выбор, ясное определение своей доктрины, своей идеологической ниши.

Либерализм бывает разный. Проповедуемый Майей Санду и Андреем Нэстасе молдавский либерализм с тоталитарной начинкой призывает расстаться со всеми традиционными ценностями молдавской земли: общественной справедливостью, человеческой совестью и истинным православием. Неоформленную программу «правее правых» можно выразить одним простым предложением: краткий путь к материальному благополучию – сдать всё с потрохами Западу: от независимости страны до различия между молдаванином и молдаванкой. Другой конкурент власти – Партия социалистов перегибает палку в ностальгии к советскому прошлому, преклонении перед московской политической элитой и ненависти к Румынии. Эти вещи, как и социальное равенство, уже были испробованы коммунистами Воронина и, как известно, ни к чему хорошему ни для ПКРМ, ни для страны не привели. У нынешнего президента Игоря Николаевича сил для утверждения на порядок меньше, чем у бывшего – Владимира Николаевича, поэтому исход борьбы социалистов с ветреными мельницами легко предугадать.

Невооруженным глазом видно, что ДПМ толкают в серёдку, молдавская политическая швейная мастерская наряжает эту партию, хочет она того или нет, в не совсем модный костюм умеренных консерваторов. Да и покладистая руководящая тройка демократов ближе всё-таки по поведению и посланиям к доминирующему в стране крестьянскому менталитету. Безусловно, разворачиваются серьёзные реформы в правительстве или, к примеру, в энергетическом секторе, но без либерального фанатизма. Очень хотелось бы, чтобы начатая ранее некоторыми идеологами, типа Марка Ткачука, работа в прощупывании единого культурного ядра молдавской нации продолжались специалистами ДПМ. И кончилась она не бравадой и спешными выводами или политическим запретами, как при коммунистах, а солидными научными заключениями. Очень надеюсь, что этому не смогут помешать даже пропагандистские актёры оппозиционных ТВ, которые вдохновенно играют в Антиобщественном театре. Для маленькой Молдовы эти спектакли, названные некоторыми наши интеллигентами сатирическим проектом, приняли уже кощунственный характер.

Comentarii