«ПЧЕЛКУ» МАЙЮ НЕ ПУСТИЛИ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УЛЕЙ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Несмотря на бешеный разгон выборной кампании в последние 10 дней новых правых партий DA и PAS, поддержку лидера последней Майи Санду различными высокопоставленными европейскими чиновниками, ее результат на президентских выборах 30 октября был на 10% ниже, чем объявленного фаворита гонки – лидера социалистов Игоря Додона. Так, прокремлевский кандидат набрал 48% голосов, а Санду, даже с учетом поддержки внешних доноров и свое «безупречное» прошлое в качестве советника исполнительного директора Всемирного банка, проиграла ему 10%.

А в абсолютном выражении эти цифры означают, не много-немало, а 240 тыс. голосов избирателей, то есть, более четверти миллиона. Если вспомнить, что в выборах 30 октября приняло участие всего 1,433 млн. избирателей, то названные четверть миллиона голосов являются очень значительной цифрой в предпочтениях граждан.

Теперь давайте порассуждаем, как между Додоном и Санду могут перераспределиться голоса тех конкурентов, кто, грубо говоря, был в их идеологическом поле. Кандидаты – от Либеральной партии Михай Гимпу и от Европейской народной партии – Юрие Лянкэ, собрали, соответственно, 1,8 и 3,11%. Их обогнал сторонник курса на сближение с Россией и Евразийским союзом – Дмитрий Чубашенко от «Нашей» партии, заручившийся более, чем 6%. Остальные мелкие конкуренты вчетвером не приблизились и к цифре в 4%. Каков вывод? Если Чубашенко призовет свой электорат голосовать за Додона во втором туре, то путем простого арифметического сложения мы получим у него 54% голосов, а у Санду, если избиратели Гимпу и Лянкэ дружно предпочтут Санду, то европейская мечта в исполнении «пчелки Майи» наберет лишь 43%. Или явно меньше, чем главный социалист и бывший коммунист, кандидат Москвы и пропутинских установок Игорь Додон.

До второго тура остается еще ровно 13 дней. Срок более чем достаточный для тех избирателей, кто сейчас будет решать за кого из кандидатов президенты Молдовы ему голосовать. Если решат, что лучший выбор – Додон, а значит поворот государственного корабля вспять, на 180 градусов – смена европейских приоритетов на другие, которые распишут в офисе Партии социалистов (читай в Москве – Авт.), то им надо голосовать за левого кандидата. И его победа кажется куда более очевидной, чем надувающийся мыльный пузырь «кандидат ниоткуда», которым многие в Молдове называют почти в открытую Майю Санду.

Понятно, что в ходе воскресного голосования она достигла своего предельного результата, а дальше пустота – у нее нет пространства для маневра. Перебить ей кандидата объединенных левых вряд ли удастся. Слишком много амбиций у лидера PAS, нет конкретных проектов, а главное команды и ее последовательных и целеустремленных исполнителей.  

Comentarii