ОТЦОМ КРИМИНАЛЬНЫХ СХЕМ В МОЛДОВЕ БЫЛ ПЕТР ЛУЧИНСКИЙ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Авторы фильма «Черный ящик» (KIV-FRA Cutia neagra), недавно опубликованном на сайте today.md (http://today.md/ro/news/politic/2713/VIDEO-%7C-KIV—FRA-Cutia-neagr%C4%83.htm), называют второго президента Молдовы Петра Лучинского первым автором схем криминального ограбления государства – Республика Молдова.

В фильме с хронометражом в 38 минут дается яркая характеристика весьма и весьма известных в Моодове персонажей из числа политиков и деловых людей. Бывший сотрудник Jurnal TV, Габриел Кэлин в преамбуле к картине говорит о том, что в ней рассказывается о самом крупном ограблении, имевшем место когда-либо.

«Это фильм об истории Молдовы или иначе сказать: история о великом разграбление государства теневыми кланами, которые управляют страной, о сомнительных деловых интересах, которые переплетаются с интересами политических партий», – говорит.

В первые 10 минут фильма напоминается, что в 1996 г. Лучинским был избран президентом Молдовы. «Этот самый период, когда в стране проходила масштабная приватизация», – говорят авторы. Параллельно судьбе «самого номенклатурного молдованина» (Лучинский закончил карьеру в КПСС в 1990 гг. на первых ролях) рассказывается о судьбе юного выпускника одного из летных центров советской армии Викторе Цопе. Том самом Цопе, который в 1993 г. стал коммерческим директором Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) – приемника активов «Аэрофлота» в Молдове. Авторы фильма намекают, что уже с середины 90-х Лучинской-старший стал оттачивать схемы разворовывания государственного имущества, а  через Цопу занимался «самолетным бизнесом».

За кадром говорится, что за разворачиваемой деятельность стояла и стоит одна из самых влиятельных организаций – КГБ. Как бы невзначай упоминается, что срочную службу в пограничных войска (охрана на катерах в Крыму) проходил Владимир Васильевич Филат. Филат, который сейчас находится в камере СИЗО, но карьеру госслужащего начинал, как директор департамента приватизации, а потом организовал одного из самых динамично развивающихся политформирований ЛДПМ.

В фильме упоминается и один из нынешних ключевых министров – финансов Анатол Арапу. В 1989-1992 гг. Арапу был директором предприятия «Молдова-Эксим». В тот период через этого экономического агента проходил весь экспорт Молдовы.

Лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, комментируя ситуацию с формированием старшим Лучинским первых схем криминального вывода денег называет эти процессы «закономерными и естественными».

«Существует анатомия кланов «Лучинского-Воронина». Первый бывший высокопоставленный коммунист в ЦК КПСС, а второй самый главный коммунист в национальной республике Молдова. Один поддерживается КГБ, а второй генерал полиции. А тут еще один политик – организатор ЛДПМ и также бывшая креатура КГБ – Филат. Ко всем схемам пристроен и родственник Цопы. Так, что можете делать выводы самостоятельно», – полагает она.

Напомним, что старший сын Петра Лучинского – Сергей арестован полгода назад правоохранительными органами Румынии по обвинению в вымогательстве нескольких миллионов евро. В то же время Кирилл Лучинский является владельцем телеканала и является одним  из активных членов ЛДПМ.

Comentarii