От кризиса к кризису: Хаос в Молдове спровоцирует президент, толкающий страну к новым выборам

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Кто бы мог подумать, что президент Молдовы Николай Тимофти на что-то еще годен, кроме как медали направо и налево вручать. Однако именно он может толкнуть Молдову в парламентские выборы и продлить политический кризис. А все потому, что своими действиями (а точнее бездействием) создает ситуацию, на основании которой Молдову ждет не решение политического кризиса, который итак изрядно затянулся, и новый виток неопределенности, связанный с возможными выборами.

Пока партии бьются над тем, как создать парламентское большинство в парламенте, социалисты обратились в Конституционный суд и потребовали отправить президента в отставку из-за узурпации власти. Дело в том, что 14 декабря истекло 45 дней, в течение которых президент Николай Тимофти должен был назначить кандидата на должность нового премьер-министра.

Чего он тянет? Логичный вопрос.

И у демократов есть тоже опасения на этот счет: зачем тянуть? Ведь выборами все может закончиться.

– Мы пошли к президенту и четко сказали ему, что у нас есть голоса для избрания премьера и создания проевропейского правительства. Если он не учтет это и выдвинет кандидата, который наберет не более 10 голосов, значит он преднамеренно и сознательно ввергнет страну в полный кризис, республика окажется в опасности, – сказал председатель Демократической партии Мариан Лупу.

По словам Лупу, если Тимофти сделает этот шаг, это окончательно заблокирует процесс переговоров между проевропейскими партиями и бросит Молдову в досрочные выборы.

В этом случае президент будет нести прямую ответственность за досрочные выборы и кризис, которые они спровоцируют. А президент, который знает о том, что создает катастрофическую ситуацию, больше не представляет страну, а одну партию или группу интересов. У нас будет захваченный президент и мы должны будем найти решения, как освободить институт президента из-под захвата. Уверен, решения есть, – заявил Лупу.

Ну и ну…
А вы говорите медали, да награды.

Почти три года искали президента из-за политического кризиса, а теперь он новый политический кризис и спровоцирует…

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii