Статья 52 не является законом для Нэстасе?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Статья 52 (3)  Кодекса о выборах не является законом для Андрея Нэстасе, Майи Санду и так называемых прозападных экспертов, будь они хоть семи пядей во лбу? Или повод для испарины на красных истеричных лицах и запал для бунта? Майя Санду превзошла себя в красноречии и юриспруденции. Она, как раненный зверь, рявкнула вчера в ФБ, что решение суда о непризнании выборов – «криминальное». С другой стороны, на вопрос «криминальности» интересно взглянуть  в другом ракурсе. Нарушение кандидата от оппозиции просматривается во время избирательной кампании как доисторическое насекомое в янтаре.  Действительно, как мог юрист по профессии, адвокат и бывший прокурор так нагло и открыто попирать закон? Ведь речь не о нюансах права. У судьи в распоряжении прямая, материальная улика в виде фото- и видеоматериалов: Нэстасе, непринужденно улыбаясь, использует чужестранных политиков в предвыборной агитации. 

Апрельский бунт 2009 года – это тоже попрание закона, но с обратным смыслом. Парламентские выборы 2009 года признаны судом, но не признаны уличным героем Филатом, идейным предшественником Нэстасе. Бушующая на площади оппозиция обещает представить суду несколько томов безукоризненных материалов, доказывающих нарушение Кодекса о выборах. Но как только Филат и компания приходит к власти, никаких улик более не потребовалось. Опубликовали хотя бы частично эти материалы, но их просто нет. В понимании оппозиции и признание, и непризнание судом выборов –  повод для уличных разборок. Пустые перепалки,  митинг, драка – вот стихия «двойника» Филата – Нэстасе. Будем ждать, как всегда, с открытым ртом, что нам укажут чужие дядьки из Брюсселя и Вашингтона? В любом случае, фото Нэстасе с Орбаном уже не спрячешь там, где спрятали улики апреля 2009 года. 
      

Comentarii