Один с долгами, другой-со счетами: финансовая подоплека тараклийских претендентов в депутаты

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тараклийский район снова отличился. И на этот раз он не вписался в общий тренд – по одномандатному округу №44 баллотируются сразу два независимых кандидата. И это весьма показательно – ради любопытства проверьте соседние округа -ничего подобного вы не увидите: везде сплошь и рядом партийные выдвиженцы.

Этот партийный маркетинг – палка о двух концах. С одной стороны такой подход позволяет популярной партии протащить в парламент слабого кандидата, но с другой – есть риск, что избиратели поймут, что в красивой обертке им подсовывают некондиционный товар.

И в этом случае у пришедшего на избирательный участок не остается реального выбора, кроме бойкота или голосования с закрытыми глазами и зажатым носом. Но в Тараклийском округе этот сценарий не сработает: появление Георгия Арикова и Вячеслава Кунева в бюллетенях –это альтернатива для тех избирателей, кого не устраивает нынешний политический или персональный расклад.

А таковых в районе много, что наглядно демонстрируют космический взлет популярности  Вячеслава Лупова, который меньше чем за год продемонстрировал: люди ждут-не дождутся тех, кто покажет заслуженное место зазнавшимся персонажам местного и республиканского масштаба. Поэтому прихожу к выводу: с независимыми болгарами не все так просто – так спойлерить ни демократы, ни социалисты не будут – слишком велик риск запутать собственный электорат.  Это значит только одно – в гонке за симпании избирателей добавляется интриги. И это хорошо-застоявшемуся болоту тараклийского межсабантуйчика бодрящая встряска не помешает.

И пока кандидаты размахивают флагами, а их сторонники пытаются разделить претендентов по критериям «местный\приезжий» или «демагог\хозяйственник», то декларации о доходах не врут об истинной  сущности происходящих процессов.

Первые две колонки  – это сравнительный анализ доходов, которые получил нынешний председатель района Кирилл Татарлы, он же кандидат в депутаты от ПСРМ, за последние три года. Видим неплохой рост зарплаты, который, наверное, объясняется трехкратным увеличением загруженности руководителя. Ее итогом должны стать результаты напряженной деятельности, но о них судить будут сами жители района, когда 24 февраля придут в урнам.

Cводная таблица, составленная по данным деклараций Национального агентства неподкупности и ЦИКа

Бросается в глаза другое. Буквально за два года, да нет, даже за один, я ведь проверял все декларации – Кириллу Ильичу на посту чиновника удалось накопить 21 тысячу евро и 343 тысячи леев. Да, да, не удивляйтесь – именно столько. В 2017 году на депозитах нули, а по итогам 2018 – в совокупности 35 тысяч евро. Откуда они взялись – неясно.

По итогам 2016 года за ним числилась квартира площадью в 100 кв. м., купленная в 2001 г. и дача, приобретенная в 2014г.  В 2017 году в декларации фигурируют три объекта недвижимости, среди которых дом в 124 кв.м., а год приобретения везде 1984, то есть ни квартира, ни дача в этот временной критерий не попадают. Какая-то машина времени абсурда – квартира и дача пропадают, а на их месте появляется не фигурировавший нигде дом, который должен был быть там с самого начала.  В общем, никто, кроме декларанта вряд ли сможет объяснить что на самом деле творилось с имуществом кандидата. Хотя, и это вполне возможно, никого злого умысла не было, просто такой вот безалаберный стиль работы с финансовыми документами.

При всем при этом хаосе любопытно представить какой будет декларация к концу вероятного депутатского мандата при таком резвом старте – ведь за весь 2015 год едва вступивший тогда в должность председатель Тараклийского района заработал скромные 37,5 тыс. леев. За 11 месяцев 2018 г.- 300 тысяч леев. Плюс пенсия –72 тыс. леев.  Это, кстати, в несколько раз больше, чем у президента страны.

Еще один кандидат по тараклийскому округу, чьи доходы можно отследить в динамике –это демократ Федор Ковальжи. У него тоже заработки росли, но, справедливости ради, не столь стремительными темпами как у оппонента – социалиста. Правда, есть и нюансы, то есть долги. Судя по декларациям – собственных средств выдвиженцу Демпартии постоянно не хватает: в 2016 году на нем числились кредиты в размере 70 тысяч леев, по итогам 2018 – уже 200 тыс. леев.

По остальным претендентам пока нет возможности отследить материальное положение по годам, но в этом направлении усиленно работается – избиратели должны знать своих благодеятелей как облупленных. Об этом и впредь будем заботиться.

Comentarii