Кишиневцы и гости столицы были обрадованы в минувшую субботу тем обстоятельством, что в центре города исчез поселок протестующих граждан. Напомним, что почти год назад против «коррупции и за смену власти» выступили некоторые представители гражданской платформы DA, позже оформившейся в партию под тем же названием.
История «сидений» на площади против здания правительства имеет в Молдове свою хронологию. И продолжительную…
Сидели при провозглашении независимости в 1991 г., а затем и годом позже – в кровавом 1992 г. Были «выходы в люди» и лидера ХДНП Юрия Рошки, звавшего население на всемирную борьбу с коммунистами Владимира Воронина. Потом были приходы к памятнику Штефана чел Маре и сторонников третьего президента с лозунгами против законно избранного правящего парламентского большинства. Однако все эти сборища оканчивались ничем – пустыми звуками.
Сегодня мы наблюдаем бесславное окончание очередной истории – попытки на площади решить серьезные проблемы страны – борьбы с коррупцией, возврата миллиарда, украденных из банков, восстановление взаимоотношений с партнерами по развитию.
И в этой связи хочется вспомнить почти анекдоктическую ситуацию с организаторами, так называемого, «народного сидения» в центре Кишинева, активистов «народного майдана» лидеров гражданской платформы DA. Когда 13 августа площадь освобождали накануне дня Независимости Молдовы от палаток манифестантов ни в одной из них не обнаружилось ни одного лидера, так называемых «борцов за демократию и свободу».
Там не было ни Андриана Нэстасе – адвоката осужденных за хищения предпринимателей Виорела и Виктора Цопа, ни экс-судьи от Молдовы в Европейском суде по права человека в Страсбурге Станислава Павловского, ни популярного защитника крестьян Александра Слусаря, ни экс-вице-премьера Валентина Долганюка. В деревянных коробках все месяцы с начала протеста сидели обычные нанятые безработные, а часто и бездомные граждане… За что они выполняли свой долг: какие цели преследовали? Может быть об этом расскажет следствие. Только это другая история