Образ «тётушки Европы» в сказках правой оппозиции

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Речь пойдёт не о детской литературе, а о политической литературе для наивных. О идеологизированно-иллюстрированном материале, который предлагают нам в своих выступлениях партийные лидеры правой оппозиции, короче говоря, о показной преданности сладкой Европе. 

Знать и любить знатную и богатую «тётушку Европу» – значит для правой оппозиции знать и любить Майю Санду и Андрея Нэстасе, голосовать за них. Леденцовая скульптура «тётушки» отшлифованная до нас сотнями блудливых языков, должна стать для молдаван божеством. Майя и Андрей – проповедники этого культа, однозначно.   

Действительно, в понимании правой оппозиции, Европу нельзя анализировать и критиковать. Европа – плакатная: лозунги да бюсты. В последней своей телепередаче Майя так и сказала: к нам приезжают теперь полумедведь Лукашенко и злой волк Эрдоган, а не белые пушистые козлята, представляющие ЕС. Т.е. для молдаван достаточно, чтобы «тётушка» хоть изредка и беспричинно показывала нам своё морщинистое лицо и запудренный нос.

Культ Европы представляет собой планомерную систему ритуалов: бесцельные для страны визиты оппозиционеров в Брюссель, пресс-конференции с правильным английским произношением «святых» имён европейских боссов, митинги на главной площади страны с поклонами в ноги Западу за его правильную жизнь и большие кредиты, с благоговейным повторением мантр, возвышающих силу и непревзойденность ЕС.

Назначение этих ритуалов состоит в том, чтобы вызвать как у непосредственных участников, так и у зрителей благоговейное чувство, необходимое для установления эмоциональной связи между ними и оппозиционными партиями, олицетворением которой выступает «тётушка Европа». Неважно, какова истинная Европа, неважно, сможем ли мы «использовать» ЕС для построения полноценной Молдовы, неважно, будем ли мы рабами, поставщиками неквалифицированной рабочей силы, очередным рынком сбыта европейских товаров второго и третьего сорта!

В Кишинёве существует официальное представительство ЕС, которое уполномочено давать оценки отношениям Европы с Молдовой. Но это представительство давно подменено проповедниками культа «тётушки Европы». Если вам что-то надо или что-то не ясно по поводу наших европейских дел, обращайтесь в бюро «Спросите Майю». Оно всегда точно знает, как должен голосовать Европарламент, какие нам положены законы и гранты, когда их следует давать.

Европа, правда, для кого-то добрая тётушка, но для нас она не лучше мачехи. Мы хорошо осведомлены о её классических ценностях, но она сама сегодня особо их не чтит. Не чтит, во-первых, святое право на жизнь людей из далёких от Европы восточных стран, куда она посылает своё смертоносное оружие. Не чтит права близких ей европейцев. Кто подтолкнул испанское правительство убить на корню право на свободу и самоопределение каталонцев?

Более того, она помогла – слишком свежо, чтобы так быстро стереть из памяти! – убивать с помощью авиации союзников людей в центре Европы – в Белграде. Можно ли после этого говорить о её ценностях, доверять ей, ссылаясь на тонкую политику и региональную угрозу? Не прикажет ли „тётушка” и молдаванам, когда придёт время, насиловать и убивать?

Волшебные сказки нужны Майе и Андрею для прихода к власти. ЕС же нужна здесь более послушная власть, чтобы Молдова более дисциплинировано выполняла свою роль санитарного кордона между славянским и западным миром. Пока Кишинёв преданно  глядел в глаза ЕС, здесь вспыхнула бенгальским огнём «история успеха», когда же мы стали брать кредиты у Китая и помощь у Турции, то вмиг стали «захваченным государством». Так, примерно, если заметили, случилось и при Воронине.

Зачем нам ещё Достоевский с «Великим инквизитором», зачем берега Босфора со святым Константинополем, зачем азиатская мудрость Конфуция, если есть такой сказочный заменитель, как обетованная европейская земля, где молдаване должны вкалывать по-чёрному на стройках, а молдаванок ждут грязные пелёнки доживающих европейских патрициев с похотливыми глазами.

Богатая, жадная и холодная «тётушка Европа», ты сама забыла, что хотела сказать миру о мудрости, любви и справедливости пятьдесят, сто и тысячу лет назад! Сегодня ты символ великого прошлого и настоящего пошлого! Поэтому и поют тебе псалмы фальшивым голосом политические потаскухи Филата и грубые подельники  Цопы…        

       

Comentarii