Обдуманный выбор в Верхней Алботе

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Политическую систему Тараклийского района иначе чем кастовой назвать сложно. Функционирует эта конструкция очень просто – в период между выборами впадает в анабиоз, а где-то за месяц оживают партийцы всевозможных мастей и впопыхах формируют списки для районных, городских и сельских советов.

Понятно, что ни о каком естественном отборе, основанном на заслугах, популярности, авторитете того или иного человека, для включения в партсписок речи не идет. Главное качество – низко склоненная голова перед местным партбоссом. Последним такое развитие событий, конечно, по душе, но для общего развития региона – это огромный минус, вымывающий из социальной жизни активных граждан.

Церемония открытия отремонтированной школы в с. Верхняя Албота

Яркий пример в этом смысле  – Лилия Сарсаман из Верхней Алботы. Будучи директором школы, в прошлом году она в одиночку добилась выделения гранта в размере 90 тыс. евро на ремонт учебного заведения со стороны болгарского правительства. И эти деньги едва не были потеряны для села только потому, что районный совет Тараклии в течении ЧЕТЫРЕХ (!) месяцев не соизволил принять решение об открытии банковского счета для перевода этих средств.

Лилия Сарсаман (слева) и Иванка Василева в г. Перник (Болгария)

Таких примеров можно приводить много. Именно поэтому можно отметить любопытную тенденцию – все больше людей предпочитают участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов. Как та же Лилия Сарсаман, которая имеет все шансы возглавить мэрию с. Верхняя Албота.

И если это произойдет 20 октября, жители села точно не проиграют. Из опыта известно: свою энергию эта женщина тратит на реальные дела, а не ищет повод, чтобы ничего не делать.

Группа школьников из с. Верхняя Албота вместе с мэром г. Перник во время церемонии поклонения памяти Христо Ботева

Так было, например, весной нынешнего года, когда именно благодаря усилиям Лилии Сарсаман детский танцевальный коллектив ее школы поехал на фестиваль в болгарский город Перник. Она не побоялась столкнуться с неизбежными проблемами, связанными с поиском финансов для оплаты транспорта, понимая, что для ее воспитанников поездка станет большим и запоминающимся событием.

В подобных случаях, исходя из моего опыта, большинство людей опускают руки, отчаявшись биться о стену равнодушия, а вот Лилия Сарсаман оказалась из другого материала. И результат стоил того – для сельских детей болгарский мир стал намного шире, объемнее и разнообразнее.

Школьники из Верхней Алботы знакомятся с Болгарией

Но теперь этот опыт независимый кандидат намерена распространить на всех жителей населенного пункта, ибо уже есть опыт реализации проектов, представляющих общественный интерес. Чтобы это случилось, надо дать кандидату шанс – реализовать свою программу, планы, идеи.

И не стоит обращать внимание на партийную принадлежность кандидата – в конце концов, дела творят вполне конкретные люди, а не абстрактные партии.

Успехов, Лилия Павловна!

Директор фонда „Български дух” Олег Косых

Comentarii