ОБ УРОКАХ, ВЫУЧЕННЫХ ВЛАСТЬЮ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Недавним арестом 15 судей и трех судебных исполнителей команда премьер-министра Павла Филипа нанесла сокрушающий удар лепету оппозиции – парламентской и внепарламентской, о том, что в Молдове нет места реформам. Выходит все с точностью наоборот?

Но чтобы не обманываться давайте пройдемся по перечню того, что с января 2016 сделало правительство.

Первое. В тюремную камеру отправился экс-премьер и лидер крупнейшей парламентской партии Влад Филат. Сел он за коррупционные деяния, которые его адвокат с горечью назвал «отравленными подарками».

Второе. Приговора ждет бывший глава Административного совета Banca de Economii, одиозный предприниматель Илан Шор.

Третье. Не менее не однозначный «финансовый консультант» Вячеслав Платон не только выдан из Киева, но и судится молдавским судом.

Четвертое. Сменено руководство Национального банка, начался возврат средств из украденного в банках миллиарда, в разы выросли поступления от деятельности таможни, систематически выплачиваются в срок заработных плат и пособий, фактически заключен меморандума с МВФ. К тому же назначена дата президентских выборов и уже вовсю ширится избирательная кампания в которую с азартом включились едва ли не все политические актеры. Включая и тех, кто не обличает власть разве, что во сне.

Пятым – сдвоенным ударом, команды Филипа стало масштабное задержание служителей фемиды.

С сожалением нужно констатировать, что в Молдове эта прослойка чиновников не просто консолидировалась в профессиональную корпорацию высококлассных специалистов. Нет! 400 с лишним человек стали «решать вопросы». К своей выгоде и на свою пользу… Далее терпеть такое положение дел правительство не могло. Тем паче, судей было за что взять.. И не за мелкое жульничество, а за серьезные махинации. Именно реформированная прокуратура (с 1 августа вступил в действие ее новый состав) записала в копилку своих достижений громкое дело по разоблачению шайки дельцов. По некоторым данным их возглавлял, вдохновлял и направлял уже помянутый «финансовый консультант». А помогали им группа молдавских судей. Прокуроры и оперативники силовых структур сработали так жестко и четко, что уйти от ареста удалось лишь одному. Но уже сегодня властью дан сигнал все остальным чиновникам – реформы будут продвигаться неуклонно, а в их фарватере в Молдове для команды Филипа станет борьба с коррупцией. Начиная с самого высокого уровня. История с судьями – лишь ее этап, однако свидетельствующий, что нынешняя власть хорошо учит уроки и помнит домашнее задание, данное партнерами Молдовы по развитию.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii