О чем говорили Филип и американский посол?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Помните, скепсис, одолевший часть политического класса Молдовы и пессимистический тон в том сегменте СМИ, который аффилирован с теми, кто остался не у власти в январе текущего года?

Конец света, пустая казна, приближающийся экономический кризис и «правительству не удастся разблокировать с отношения с МВФ» – вот только малая толика тех ключевых слов, которые как под копирку использовали связанные между собой журналисты и эксперты.

Прошло четыре месяца и ничего из вышеперечисленного пока не сбылось. Наоборот, правительству Филипу удается то, что еще в начале года казалось невозможным.

Чтобы не быть голословным, вот выдержка из сообщения о встрече молдавского премьера и американского посла: «Соединенные штаты Америки призывают молдавское правительство сохранять скорость, с которой внедряются реформы».

За дипломатичной формулировкой о необходимости «сохранять скорость» по сути стоит четкая констатация факта: ключевой внешний партнер Молдовы видит не только вектор направления, но и определенные движения, причем выражает удовлетворение темпом, с которым выполняются взятые на себя Молдовой обязательства.

Это значит, что момент достижения компромисса с МВФ не за горами – можно побиться об заклад, что прибывающая в Молдову миссия фонда уже в начале июля уедет не с пустыми руками, а по крайней мере с проектом полноценного соглашения.

Косвенно это подтверждается и действиями румынского правительства, которое запустило процесс выделения Молдове 150 миллионного в евро кредита, что ранее строго привязывалось к необходимости договориться с тем же МВФ.

МВФ, где  в силу своего исключительного положения в мировой политике и экономике, США играет ключевую роль.  Так что прогнозы скептиков пока не оправдываются – кабмин удержал бюджетную ситуацию, справившись с социальными обязательствами, одобрена налогово-бюджетная политика – документ, на который обычно  пристально смотрят эксперты той же миссии МВФ.

Так что нынешняя встреча Филипа и Петтита больше похожа на встречу сторон, каждая из которых пришла, чтобы констатировать выполнение своей части обязательств. И кажется, этим результатом обе стороны остались удовлетворены.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii