Нэстасе не нужны опросы, он выдвигает ультиматум!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Нечто экстраординарное произошло накануне в стане правой оппозиции, к которой относят себя лидеры «ДА» и «PAS» – Андрей Нэстасе и Майя Санду. Нэстасе, нарушая все договоренности и условия о выдвижении единого кандидата от оппозиции, вдруг решил на ходу все правила изменить, выдвинув Санду ультиматум.

Чего же хочет Андрей Нэстасе? Естественно, чтобы его без всяких социологических опросов (как было договорено ранее) его выдвинули бы на пост президента Молдовы, а Майя Санду должна с гонки сняться и поддержать коллегу всеми доступными способами. В декларации Политическоого бюро партии Платформа «ДА» указано, что опросы общественного мнения недостоверно отражают существующую действительность, поэтому ориентироваться на них при выборе единого кандидата на пост президента нельзя.

И в конце этого заявления недвусмысленно звучат обвинения в адрес Майи Санду, что, дескать, из-за нее, из-за паталогической страсти к опросам и так практически упущено время:

„Необходимо выдвинуть Андрея Нэстасе единым кандидатом на выборах 30 октября, отдавая право назначить премьер-министра партии Майи Санду. Поскольку все мыслимые сроки уже прошли, ждем ответа партнеров до 13 октября, 14.00”, – написано в декларации.

И вот тут возникает два вопроса. Первый: с каких пор Нэстасе перестал верить социологическим опросам? Ведь недавний, в котором он и Санду набрала одинаковое количество процентов (по 13) был воспринят лидером «ДА» весьма благосклонно. Скорее всего, сыграть на опережение Андрея Нэстасе подвигли инсайдерские данные об опросе, который должен быть опубликован в пятницу. По его данным, Майя Санду намного опережает Нэстасе (он уже заявил, что данные подтасованы, чтоб вынудить его сняться с гонки в пользу Санду) – видно против лидера «ДА» сыграла связь с олигархами Цопа… И второй момент: с барского плеча Нэстасе «дарит» Санду пост премьер-министра. Ничего, кроме усмешки, этот жест не вызывает, поскольку каких-то законных рычагов для претворения этого сценария в жизнь у Нэстасе попросту нет…
В общем, по словам лидера «ДА», «если партнеры по диалогу не согласятся с этой формулой, тогда партия „Платформа ДА” будет действовать самостоятельно». И в очередной раз Андрей Нэстасе показал себя не бойцом, а человеком, готовым ради достижения своей цели грубо плюнуть на все предыдущие договоренности. Вот такой у нас неоднозначный кандидат в президенты.

Comentarii