Ну, коррупционер, погоди!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В Молдове две беды — дороги и чиновники. Точнее так — разбитые дороги и вороватые чиновники. Причем первое вытекает из второго. Потому что именно нечистые на руку министры, главы всевозможных агентств и ведомств тормозят проведение реформ в Молдове, внедрение на практике прекрасных законодательных инициатив. И как следствие мы имеем, что есть: бардак во всех отраслях.

Правительство решило бороться с порочной системой, когда коррупционеры во власти себя чувствовали, как рыба в воде.

Теперь будет полностью преобразован законодательство в области неподкупности.

Председатель и зампредседателя будущего Национального центра по неподкупности будут назначаться президентом страны, будет учреждена должность инспектора по вопросам неподкупности, который будет обладать высокой степенью независимости. Это одни из главных пунктов пакета законов о неподкупности, принятого в среду правительством.

Пакет законов предусматривает не только смену названия с Национальной комиссии по неподкупности на Национальный центр по неподкупности, но и серьезные изменения в структуре, полномочиях и функциях учреждения, призванные обеспечить независимость органа.

Кандидаты будут отбираться членами Совета по неподкупности, в состав которого войдут депутаты, представители правительства, Высшего совета магистратуры, представители местных публичных властей, гражданского общества, журналисты.

Будут действовать 30 инспекторов по вопросам неподкупности, которые будут независимыми в своей деятельности, а процедура их назначения и увольнения четко оговорена в законе.

Итак, что будет входить в обязанности инспекторов. Во-первых, если будет выявлено расхождение между задекларированной и реальной собственностью и доходами, то подавший декларацию будет привлечен к ответственности. Инспектор укажет в протоколе нарушение и направит иск в суд с ходатайством о конфискации выявленной разницы.

В общем, как в том детском мультике:
Ну, коррупционер, погоди!
Спрятаться не получится.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii