Новый референдум: как стать Швейцарией завтра после обеда

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Оппозиция знает лучше власти, как быстро обустроить Молдову. Поэтому она спешит. Отчаявшись заставить с помощью друзей в ЕС парламентское большинство отказаться от смешанной избирательный системы, Майя и Андрей затеяли всеобщий референдум. Законодательная авантюра состоит в том, чтобы чуть меньше миллиона молдавских избирателей (треть по закону) отозвались на призыв гражданского общества и вышли где-то через полгода на новый референдум. Расчёт на фантастическое действо: миллион граждан, поддавшись на уговоры оппозиционных партий, разом бросают в избирательную урну бюллетень за возврат к старой избирательной системе, пропорциональной, т.е. по партийным спискам.

Какой смысл возвращаться в прошлое? Обществу осточертели партии, построенные по принципу бизнеса с их продажными партийными списками. Тем более после угробленного в 2010 г. и совсем свежего, недельной давности, референдума? Эксперты гражданского общества отвечают: всё равно нужно биться. Т. е. нужно спешить! Нужно спешить строить демократическую страну по модели, как у нас принято говорить, Швейцарии. Или по любой хорошей модели, неважно какой! Главное – чтобы это произошло быстро. Существует такая странная, ничем не подкрепленная вера, что известна дорога из социализма в капитализм, а то, что Запад с трудом построил за последнее 300 лет, нам удастся сделать в 10 раз быстрее.

А сами либеральные устроители утопического будущего являются приверженцами этой веры? Или им надо во что бы то ни стало оправдать доверие и деньги тех, у кого свои, как и полагается, корыстные интересы на молдавской территории? Майе и «гражданскому обществу» надо прокладывать дорогу большому западному капиталу, а Андрею подготовить поле для большой финансовой жатвы его беглого нанаша. Так у нас уже 25 лет подряд происходит: оппозиция бьётся за великие идеалы Запада и Востока, а те, кого они обычно называют ворами, стоят ближе к идеи построения молдавского государства. Для кого-то Молдова – родина, а для кого-то – осколок империи, серая зона, или санитарный кордон для безопасности белой европейской кости.

Comentarii