До Нового года Филат выйдет на свободу?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда бывшему премьер-министру Молдовы Владу Филату дали реальный срок за финансовые махинации (напомню, 9 лет тюрьмы), многие с удивлением констатировали: наконец-то в стране не осталось неподсудных людей. Наконец-то, говорили люди, даже на самых высоких должностях чиновник не сможет чувствовать себя вольготно, совершая различного рода правонарушения. Но вот в последние дни всерьез заговорили о том, что Филат уже до Нового года может оказаться на свободе. И поможет ему в этом – кандидат в президенты Майя Санду.

Основания для этого есть – и достаточно серьезные. Как рассказадл журналистам адвокат экс-премьера, в минувшее воскресенье его подопечный проголосовал на выборах президента за экс-министра просвещения Майю Санду.

«Я проголосовал за «желтый код» – сказал экс-председатель правительства, имея в виду запущенную Майей Санду кампанию.
Получается, что, выбирая Санду, Филат на что-то надеется? – задумались аналитики.
А позднее социалист Богдан Цырдя заявил в эфире передачи «Мегафон» следующее:
«Есть такие гипотезы, согласно которым, в случае победы на выборах Майя Санду амнистирует Владимира Филата. Иначе, почему он молчит, тогда, как ранее обещал «взорвать» молдавскую политическую систему какими-то признаниями? В этом и суть игры: Филат молчит, Майю Санду продвигают с помощью его ресурсов: медийных, финансовых, партийных. Все включились в эту избирательную кампанию в пользу Майи Санду», – отметил политический аналитик.

По словам Цырди, «Майя Санду называет себя антиолигархическим кандидатом, как она может быть антиолигархическим кандидатом, когда все олигархи с ней?», – заключил депутат.

И тут же вспомнилось, что это совсем не фантастическая версия. Ведь Филату Майя Санду многим обязана. Пришло время отплатить должок и выпустить бывшего партийного босса на свободу. Теперь ей для этого нужно всего ничего – стать президентом Молдовы. Вот только логичный вопрос: нам-то это надо?

Comentarii