Несколько лет „дружбы” коту под хвост: Цопа использовал Петренко, а потом кинул

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

«Политический заключенный», «узник режима», «страдалец» — какие только ярлыки не вешал на себя бывший коммунист Григорий Петренко, когда его задержали за попытку проникновения в здание Генпрокуратуры.

Он и его товарищи сидели пока шло следствие и «баламутили воду» вокруг себя. Поднимали шумиху в СМИ, неуважительно высказывались в адрес суда, а когда их выпустили под судебный контроль, первым делом Петренко отправился в аэропорт, чтобы улететь в Германию. Любопытный выбор страны, подумалось мне тогда. И не зря.

В Германии, как известно, находятся два опальных олигарха Цопа, который хоть и обосновались за рубежом, продолжают влиять на политический ландшафт Молдовы. И вот сегодня стало известно, что связь «борец с режимом» Петренко держит с олигархами, которые не могут приехать в Молдову из-за открытого уголовного дела, уже несколько лет! Более того, именно Виорел Цопа был координатором действий Петренко.

Объявленный в международный розыск преступник лидер экстремистской организации АНТИФА состоят в дружеских отношениях. Это доказывают их переговоры в Skype. Скандальные доказательства опубликовал блогер Вячеслав Балакчи.

В переписке между Виорелом Цопа и Григорием Петренко в июле 2014 года Петренко настоятельно предлагает обсудить дальнейшую судьбу телеканала Jurnal TV, который принадлежит Цопа, а также другого телеканала Акчент-ТВ, владельцем которого в то время якобы являлся экс-коммунист. В другой беседе Виорел Цопа предлагает Гиргорию Петренко удалить все прежние сообщения, чтобы „не скомпрометировать дальнейшую работу.”

В мае 2015-го Виорел Цопа интересуется состоянием здоровья Петренко, который тогда попал в ДТП в Румынии. В свою очередь экс-депутат делится своими политическими планами. В переписке, состоявшейся в мае 2015-го, Петренко просит, чтобы телеканал Jurnal TV все же выпустил в эфир материал о протесте АНТИФА, организованном в центре столицы. Политик возмущён тем, что материал так и не появился. В ответ Цопа пишет, что уже дал соответствующие распоряжение.

Есть и переговоры, из которых становится понятно, что Петренко и Цопа обсуждали организацию протестов. Петренко сообщает, что хочет примкнуть к платформе ДА, Цопа обещает ему поговорить об этом с Андреем Нэстасе.

Кстати, еще любопытный факт.

4 сентября 2014 года, тогда еще депутат-коммунист Григорий Петренко опубликовал на своей страничке в facebook фотографии дома Плахотнюка в городе Сье, которые потом были растиражированы в прессе, принадлежащей Цопа. Из записи переговоров понимаем, что все было по-другому. Не Цопа узнали у Петренко о доме Плахотнюка, а совсем наоборот, коммунист Петренко выполнил заказ, полученный от Виорела Цопа. Именно от Цопа Петренко получил адрес дома в городе Сье, пишет Балакчи.

Когда Петренко выполнил заказ, его просто-напросто кинули. Как часто это бывает в молдавской политике.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii