Необходимость разумного выбора

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

От будущего депутата-одномандатника, который будет представлять Тараклийский район в парламенте, никто не ждет чуда. Нам нужны результаты его трудов, которые четко можно измерить – объемом капитальных инвестиций, участием в государственных программах, представительством в общегосударственных мероприятиях и так далее и тому подобное.

Если кто-то думает, что депутат будет приезжать с мешком денег или во главе колонны машин с асфальтом и самолично ремонтировать дороги или прокладывать канализацию, то это невозможно по определению, а кто утверждает подобное – тот дешевый демагог.

Его задача быть снабженцем – то есть устанавливать связи и договариваться с другими участниками организма под названием молдавское государство.

Я не знаю в деталях, что вам рассказывают кандидаты в депутаты, но я предельно хорошо знаю как, например, принимается государственный бюджет страны.

Поэтому со знанием дела могу утверждать: если выбрать депутата с закрытыми глазами – следующие четыре года район будет прозябать ровно также как это происходит и сейчас.  Единственная разница, что кто-то заберет телевизор из служебного кабинета в Тараклии и отвезет его в такой же, но в Кишиневе.

А задача тараклийского депутата совсем другая: он должен, где торгуя своим голосом, где разменивая его, добиться, чтобы во втором чтении законопроекта о госбюджете интересы района были максимально учтены – с указанием объекта финансирования, источника финансирования и сроками, то есть четкой детализацией, ибо впоследствии это становится законом для исполнения правительством.

Других путей получить государственное финансирование попросту нет, кто бы вам что ни говорил по поводу открывания дверей ногой к премьеру ли, президенту ли.

Это огромный труд – договориться сразу с несколькими фракциями, министерствами, отдельными депутатами – и в комиссиях, и в неформальной обстановке. Он требует фундаментальной подготовки, коммуникационных способностей, обширных знаний и главное, доверия. Например, в том, что депутат от Тараклийского района сдержит слово и выполнит свое обещание.

Я не собираюсь ни за кого агитировать – кандидатов вы уже знаете как облупленных. Кто из них способен выдержать это напряжение и не запороть процесс? У кого из них есть стимул работать, не покладая рук? Ведь шанса на ошибку у нас нет – промахнувшись с выбором, мы будем обречены слушать еще четыре года знаменитое высказывание „Денег нет и еще сто лет не будет”.

Деньги есть, надо просто не лениться и нагнуться, чтобы их поднять. Тараклийский район в этом отношении уникален – здесь, например, можно внедрить информационную систему, позволяющую исключить всю бюрократическую волокиту с момента рождения ребенка: роддом е-мейлом отправляет данные в мультифункциональный центр, куда родители приходят только за свидетельством, а на основе это информации малыша автоматически ставят в очередь в детский сад. Не надо никуда ходить и кого-то умолять. Все быстро, незатратно и, главное, прозрачно.

Подобных вариантов очень много. На таких инновациях даже можно и деньги зарабатывать, превратившись в инновационный полигон, где тестируются решения завтрашнего дня.

Рост госфинансирования позволит задуматься и о собственных мини-заводах для производства того же асфальта, чтобы сократить издержки по его приобретению на стороне. Да и о многом-многом другом.

Другими словами, заработает эффект снежного кома и то, что сегодня кажется невозможным, завтра превратится в обыденность. Я знаю о чем говорю – то, что казалось мне как руководителю фонда „Български Дух” невозможным еще два года назад, теперь вполне преодолимые моменты. Нужно просто ставить цели и последовательно к ним идти, не дожидась „доброго дяди”. Другого рецепта в природе нет.

Но прогресса точно не будет, если народным избранником станет тот, кто депутатство рассматривает как конечную личную цель, а не как способ изменить общую ситуацию в районе.

Давайте честно ответим на вопрос: мы ходим помочь отдельно взятому человеку стать депутатом или с помощью депутата начать решать проблемы района? Выбор здесь очевиден, и он никак не зависит от партийной принадлежности, а строго от деловых и человеческих качеств будушего народного избранника.

Другими словами, нам нужна пчелка-трудяжка, потому что забота о рисках, связанных с существованием Тараклийского района, автоматически ложится на Ивана Даниловича Забунова, который наверняка проходит в парламент по спискам ПСРМ.

Это его конек, он отлично знает тематику вопроса, и отмалчиваться в сторонке, когда речь зайдет о сохранении района, точно не станет. Ведь историк И. Забунов прекрасно знает участь предателей, которых хватало в ключевые моменты болгарской борьбы за права и свободу. Причем, не только знает, но и часто рассказывает об этом феномене. И с этой аксиомой придется считаться любому, кого выберут жители района, будь то Ковальжи, Лупов или Кунев.

Кто станет этим самым снабженцем, человеком, обеспечивающим интересы Тараклийского района – вопрос совсем непраздный. Потому что через полгода мы будем выбирать еще и местную власть и тогда связка депутат-райсовет становится поистине ключевой. Так что давайте в воскресенье не упустим свой шанс, а осенью окончательно закрепим успех.

Comentarii