Назад, в 90-е!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Если бы выборы премьер-министра Молдовы были бы всенародными, то у противников кандидата на высокую должность Иона Стурзы были бы на руках серьезные козыри. К примеру, они спокойно могли бы развесить по всей стране плакаты из сериала «Бригада» с одной лишь надписью: «Братва рвется к власти!»

И, что удивительно, этого бы хватило, все бы сразу поняли, о чем и ком идет речь. Ну, а для тех, кто все-таки думает, что я утрирую, публикуем небольшую памятку-напоминалку о том, что представляет из себя «команда» Стурзы.

Эту молдавскую «бригаду» помнят те, кто имел несчастье выживать в 90-е. Именно тогда под чутким руководством второго президента страны Петра Лучинского она стала приобретать свои тогдашние формы.
Получилось почти как в Библии, где по очереди кто-то рождает кого-то. Так, Петр Лучинский породил 90-е Иона Стурзу, которому доверил рулить кабинетом министров. Другое дело, что Стурза все завалил – менее чем за полгода довел население Молдовы до беспросветной нищеты, чем и обеспечил впоследствии оглушительный приход к власти коммунистов. Ну да ладно – это тема для другой статьи.

Вернемся к нашим «родовым схваткам». Ион Стурза в свою очередь породил на свет молдавский Влада Филата – отдав ему на растерзание целый департамент по приватизации. Как там приватизировали, сколько из всего этого – незаконно, и где сейчас находится Филат – тоже тема не для этой статьи.

А прибавьте к этому знаменательный факт: Николай Тимофти в те времена занимал пост председателя Кишиневской апелляционной палаты. И всегда считался человеком Лучинского.
И вот прошло 15 лет. И сейчас мы видим, что «братва» из 90-х не только не сгинула, но и пытается вернуться к власти. Сначала у «команды» Петра Лучинского была ставка на Филата, потом – на Тимофти. Когда одной нейтрализовали, а второго парализовали, миру была явлена Платформа «ДА».

Сегодня круг почти замкнулся: Ион Стурза вновь является кандидатом на пост премьера. Для полного счастья не хватает Лучинского в президентах, но, если и дальше так пойдет, то все закончится именно этим.

Кстати, практически все эксперты в унисон заявляют, что Ион Стурза не имеет ни малейшего шанса, а его выдвижение Николаем Тимофти вызвало всеобщее недоумение.

– Очень странным является выдвижение человека на ответственный пост в условиях, когда ты точно знаешь об отсутствии парламентского большинства, – отметил аналитик Октавиан Цыку в одной из телепередач.

Но в том-то и дело, что «братва», когда рвется к власти, не соблюдает никаких законов и ее действия не поддаются никакой логики. И это – опасно.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii