Новые технологии от PAS и DA: клянченье голосов

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Самое что ни на есть доверенное лицо кандидата в мэры Андрея Нэстасе получило вчера с барского плеча (точнее, с соблазнительного плеча барыни) ненормированное эфирное время, чтобы чуть-чуть подзадорить своих избирателей. Речь, конечно, идёт о товарище Андрея по альянсу – Майе Санду и о подруге Кирилла по телевидению – Наталье Морарь. Пусть ЦИК разбирается, что там можно, а что нельзя, по закону и регламенту! Нам важны свежесть технологий и пресловутая честность Майи, которая, несмотря на рассчитанный всеми социологическими измерениями непроходной рейтинг Нэстасе, доказывала на ночь глядя, что готовится к борьбе во втором туре. Хотя тут же добавила, что не уверенна, но надеется, что все сторонники PAS проголосуют за односторонне заявленного единого кандидата. 

Теперь перейдем к новым современным методикам. Майя Санду в босяцкой манере обратилась во второй раз (первый – через ФБ) к кандидатам в мэры Валерию Мунтяну от либералов и Константину Кодряну от унионистов с призывом покинуть электоральную гонку и отдать свои голоса в пользу Андрея Нэстасе. Как вам такой политический жест? Бывают, конечно, случаи, когда на сложной лыжной трассе или на трудном пути марафона соперник подаёт руку попавшему в беде конкуренту. Но там речь идёт о честном соревновании… И потом, в какую такую беду попал бывший прокурор Нэстасе? И кто из нынешних избирательных конкурентов рискнёт подать руку крёстному Цопы? Да и сам плохо (а может, наоборот!) продуманный электоральный приём с  хорошо известной отдачей может ли спасти политика, никогда не нюхавшего административного пороха!

Долго ждать ответа не пришлось! Кодряну просто не взял трубку, наверное, посмеиваясь и потягивая перед экраном ТВ-8 своё пиво или сочиняя свои пошлые постмодернистские стихи, которые привели в шок избирателей во время недавних дебатов. А вот Мунтяну воспользовался эфиром, чтобы напомнить электорату и заодно Майе, кто есть кто. Он выразил уверенность, что кишинёвцы не желали бы такого непрофессионального руководителя, как Нэстасе. Сам Нэстасе – горд и заносчив, он не ответил на многочисленные приглашения Мунтяну на теледебаты, где можно было бы обсудить, как заметил либерал, и соответствующую уступку. Кроме того, пропагандисты DA постоянно оскорбляли Мунтяну во время кампании, называя его последними словами. Майя так разволновалась, что стала критиковать программу либерала и бросать тень на плетень чужого огорода, точнее, более успешного кандидата Сильвии Раду.  

Для большей убедительности Майи пришлось «включить дурочку». Она опять представила себя и Андрея единственными спасителями Молдовы, а кандидатов от власти – угрозой демократии. Еще она повторила свой знаменитый, но нелогичный и бессмысленный девиз о фундаментальном риске: «Демократически настроенные люди, которые хотят что-то изменить в этой стране, уезжают за границу!» Что мог, в конце концов, ответить Мунтяну на эту тарабарщину и на «бесстрастный» вопрос ведущей: почувствует ли он за собой вину в проигрыше Нэстасе? К финалу телефонного разговора Наталья позволила себе прозрачный намёк на то, что Мунтяну – кандидат власти, и пригласила его в студию… после выборов. Вопрос на засыпку. Как вам кажется, придуманная Майей и Натальей технология клянченья голосов поможет кандидату Нэстасе или наоборот?                      

Comentarii