Народ прожил 16 лет без права выбора президента

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

0

То, о чем так долго говорили наши политики и о чем так долго шептались на кухнях – свершилось! Теперь президента Молдовы – после 16-летнего перерыва – снова будут избирать всенародно.
И пусть кто-то сегодня написал, что это новость дня, года или даже последних четырех лет – нет, это новость именно 16-тилетия!

За эти годы было всякое – был двойной президентский срок лидера коммунистов Владимира Воронина, исполняли обязанности главы государства Михай Гимпу и Мариан Лупу, был затяжной политический кризис, в результате которого президентом избрали Николая Тимофти. Не было одного – ВСЕНАРОДНОГО избрания одного из первых лиц во власти страны.

Все-таки, согласитесь, 101 человек в парламенте – это далеко не вся Молдова. Ими легче манипулировать, их легче купить. Но и доверия к тому, кого они выбирают – тоже было немного. Воронин – конечно, исключение, но в те времена ПКРМ имела большинство в законодательном органе (сначала даже – конституционное).

Попытки сделать так, чтобы президент снова избирался народов, конечно же, были. Но самое любопытное, что тот памятный референдум сорвали как раз коммунисты, которые активно призывали на плебисцит не идти. В итоге самая народная партия (как она себя позиционировала) поступила антинародно. Для большинства политиков такое поведение навсегда осталось загадкой, ведь у Владимира Воронина тогда были все шансы вновь занять президентское кресло…

В любом случае, сегодня мы можем смело говорить о том. Что Конституционный суд принял на самом деле историческое решение. И если последние 7 лет мы о должности президента говорили как о чем-то чуть ли позорным для страны, то теперь у нас есть возможность все исправить. На президентских выборах, которые могут состояться уже в конце весны этого года.

И теперь уже нельзя будет сказать о будущем главе государства: «Я этого президента не выбирал!», поскольку, кто бы не стал им – это будет по-настоящему народный выбор.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii